分享到:

著名歌唱家李光羲去世享年93岁 代表作有《祝酒歌》等

著名歌唱家李光羲去世享年93岁 代表作有《祝酒歌》等

2022年03月13日 23:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:著名歌唱家李光羲去世来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 13日晚,多家媒体发消息称,著名男高音歌唱家、歌剧表演艺术家李光羲离世,享年93岁。中央歌剧院工作人员及曾与李光羲有过合作的音乐剧演员马佳,均向中新网证实该消息,歌剧演员王凯也发文哀悼。

  李光羲又名李光曦,是中央歌剧院国家一级演员,其代表作有《祝酒歌》《何日再相会》《太阳出来喜洋洋》等。 ​

李光羲。节目截图
李光羲。节目截图

  业余时间学唱歌

  被歌剧艺术震撼

  1929年,李光羲生于天津。自幼喜爱音乐的他,从小就在内心种下一颗艺术的种子。

  李光羲17岁那年父亲去世,他一边在矿务局当职员,挑起养家糊口的重担,一边利用业余时间学习音乐和唱歌,几乎唱遍了天津的所有剧场。

  成为小有名气的歌手后,李光羲又被歌剧艺术震撼,随之报考中央歌剧院,后顺利被录取。

  进入中央歌剧院不久,李光羲脱颖而出。1956年歌剧《茶花女》首演,李光羲因饰演男主角阿尔弗莱德一举成名,还赢得了“歌剧王子”的美誉。

  1979年央视迎新春文艺晚会上,李光羲演唱的《祝酒歌》,被誉为20世纪70年代末80年代初“第一流行金曲”。除了前者,李光羲演唱的《太阳出来喜洋洋》《北京颂歌》《牧马之歌》《延安颂》等,几乎也都成为了时代金曲。

  晚年仍活跃在舞台上

  曾演唱《不想长大》

  晚年的李光羲依然时常在舞台上演出。比如80多岁高龄时,他还与杨洪基、刘秉义共同演唱过流行歌曲《不想长大》。

  2021年5月16日,国家图书馆艺术中心“致敬经典·艺术里的红色记忆”系列活动上,当年参加大型音乐舞蹈史诗《东方红》演出的李光羲等几位老艺术家到场,讲述这部反映中国革命历史的大歌舞作品背后的故事。现场,李光羲与热心读者共同演唱《松花江上》,声音洪亮,赢得满堂掌声。

  李光羲当时表示,曾为年轻人的他,在参演了《东方红》之后,才了解这首歌背后的历史意义和现实意义。他希望红色经典能够代代相传,对当代年轻人起到同样的作用。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved