分享到:

《白蛇传·情》为何出圈? 听听主创怎么说

《白蛇传·情》为何出圈? 听听主创怎么说

2022年05月23日 19:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新文娱5月23日电 20日,适逢电影《白蛇传·情》上映一周年,《白蛇传·情》出品方珠江电影集团等联合B站举办线上特别放映活动,影片制片人孙金华,导演张险峰,主演曾小敏、文汝清、朱红星、王燕飞,美术指导李金辉于映后进行直播连线,共同解读电影幕后制作,四位演员则现场清唱影片中唱词,展现粤剧之美。

《白蛇传·情》上映一周年
《白蛇传·情》上映一周年

  《白蛇传·情》以经典传说与现代科技的碰撞,将国粹以更年轻化的表达方式打破了年轻人对戏曲的固有印象,在过去一年成功出圈,好评如潮。

  在“传承经典,国风焕新”《白蛇传·情》520主创特别直播活动中,实时在线人数突破1.8万,直播位居日常分区No.1,“白蛇传·情上映一周年”登上B站热搜榜TOP4,“这意境我给满分”、“小青姐姐帅爆了”、“以前没听过粤剧,这真的很难不爱”等弹幕铺满屏幕。

  谈及《白蛇传·情》深受年轻人喜欢,制片人孙金华表示很开心:“让年轻人走进电影院欣赏戏曲电影,了解传统文化,正是我们创作电影的初衷。年轻人越来越有传统文化的认同感,将‘非遗’剧种粤剧与电影结合,将作品做成精品,才能得到年轻观众的喜欢。”

直播现场截图
直播现场截图

  《白蛇传·情》在经典民间传说故事《白蛇传》的基础上,以4K技术赋能艺术创新,融入现代思想,古今结合诠释东方意境。导演张险峰表示:“我们将电影作为主导,包容戏曲的精髓,在‘虚’与‘实’之间找到了一种艺术结合之间的探索,找到了一种平衡和分寸感。既有特效加持,也保留了传统戏曲的‘唱念做打’,将一种具有写意画、工笔画效果的传统艺术风格呈现给观众。”

  电影保留了古香古色的传统美感,简约、留白,水墨画般的风景,古法“草木染”制成的服装,掐丝工艺的头饰……从工艺细节到整体风格,从故事情节到整体意境,无一不展现出中国传统文化之美。对于网友称赞的美轮美奂画风,美术指导李金辉说道:“在演员表演与传统故事的基础上,我们的创作变得更开放、更多元。不仅有美术与特效的结合,还将人物造型,融合了视觉艺术、表演艺术与戏剧的冲突,呈现一种综合的美感。”

海报
海报

  直播中,演员们谈及自己饰演的角色,文汝清称许仙“更加勇敢了,会不顾一切追求爱情”;朱红星表示,“小青敢说敢恨,完美戳中年轻人的内心”;对于法海,王燕飞则表示自己饰演的法海更有温度,有人性。正是角色在思想与人物性格上的创新,让更多年轻人产生了共情。

  白素贞的扮演者曾小敏对白素贞和许仙之间的爱情触动颇深,有感而发为观众送上爱情箴言:“放弃爱太容易,能够坚守的爱是最难得的,但是能坚守的才是最值得珍惜的,趁着520,大家都珍惜爱。”

【编辑:上官云】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved