分享到:

他唱出几代人的青春,生命却因意外戛然而止

他唱出几代人的青春,生命却因意外戛然而止

2022年05月24日 12:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“民谣诗人”沈庆去世 音乐人科钦夫:希望他一路走好来源:中国新闻网

  中新文娱北京5月24日电(刘越)23日晚,90年代初校园民谣代表人物沈庆车祸去世,享年52岁。

    沈庆。视觉中国供图
    沈庆。视觉中国供图

“青春的花开花谢

让我疲惫却不后悔

四季的雨飞雪飞

让我心醉却不堪憔悴”

——沈庆《青春》

  从《青春》到后来风靡一时的《寂寞是因为思念谁》,一把吉他,一缕忧郁,一张口深情沙哑的腔调,沈庆成了许多少男少女的青春梦中人。他和老狼、叶蓓等人一样,是几代人心目中“校园民谣”的代表人物。

“你知不知道忘记一个人的滋味

就像欣赏一种残酷的美

然后用很小很小的声音

告诉自己坚强面对”

——《寂寞是因为思念谁》

  在电子音乐风靡全球的当下,“沈庆”这个名字对90后、00后来说也许有些陌生,但他却是70后和80后的青春。在那张收录了《青春》的专辑《校园民谣1》的封面上,写着这样两句话:“每一首歌都来自一个动人的故事,每个故事都发生在你生活的四周。”

《校园民谣1》封面。网易云截图
《校园民谣1》封面。网易云截图

  沈庆的离去,让许多人开始回忆自己的青春故事。

  二手玫瑰主唱梁龙发文感慨:“在我‘校园民谣’的青春记忆里,这是没有之一的‘青春’。难忘那个年代几个志同道合的伙伴在简陋的排练室、在父母辛苦工作不在家的时候、在打工岁月相依为命的琴弦上,我们彼此依靠着的这首《青春》。”

  知名网络写手和鉴则写下这样一段话:“谢谢沈庆,谢谢《青春》,在你不知道的某个角落,你曾经成全过一个少年人的天真。只是他当时并未经历过真正的失去,于是就不知道应该如何去找寻,表示谢意。现在,我已经失去过,那么我想我可以说一声:谢谢,再会,你可以关灯关门了。”

网易云热搜榜截图
网易云热搜榜截图

  网易云用户vivicarrie在《青春》这首歌的评论区追忆往事:“十几岁的时候听只是因为美丽的歌词——每一颗透明的露珠洗去我沉淀的伤悲,梦里的天空很大我就躺在你的睫毛下……那时候觉得真的好浪漫啊,沈庆的名字还有印在磁带封皮上的照片,看起也都是那么温文尔雅,精致浪漫……”

  岁月如歌,曲终人散。随着专辑封面慢慢泛黄,你的故事渐渐没人可以听懂,诉说这个故事的人也不在了。

  初闻不知曲中意,再闻已是曲中人。“为赋新词强说愁”的少年们慢慢长大,有人说,当一个时代被浪漫化的时候,证明我们老了。然而,怀念不是真正的老去,遗忘才是。

“轻轻的风轻轻的梦

轻轻的晨晨昏昏

淡淡的云淡淡的泪

淡淡的年年岁岁”

——沈庆《青春》

  是的,青春不像磁带,可以随意拨弄进度。我们的梦想和回忆被定格在那个年代里,但只要那首歌还在世间传唱,音乐就能把你所有找不回的绮丽色彩全部织进一个个跳跃的音符中,让你能静静地翻开那本尘封已久,当年看得太过仓促的书,一读再读。

  只要白衣还在记忆中飘扬,青春就永远不会真正老去。(完)

【编辑:上官云】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved