分享到:

“普通”的谭松韵戏路越走越宽

“普通”的谭松韵戏路越走越宽

2022年05月27日 09:34 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  □张莹

  《请叫我总监》只看剧名就是一部甜宠剧,播出后意外成为职场剧爆款。女主角宁檬从职场小白靠着一份执着成长为优秀的投资人,谭松韵把这个人物的多面性很生动地展露出来,她凭借此剧再一次成为有鲜明个人特色的“非典型女主角”。

  为什么是非典型女主角呢?在大部分人心目中,女主角应该气场大,漂亮,外形要能镇得住场子。谭松韵不一样,她脸圆圆的,天生娃娃脸;个头不高,模样是邻家女孩的水平。但从《最好的我们》走红后,谭松韵担任的女主角,没有因她的“普通”而塌过房,反而成就了不少个性鲜明的人物形象:《锦衣之下》中有点财迷但不乏可爱的袁今夏,《甄嬛传》中率性贪吃的淳贵人,《以家人之名》中灵动情深的李尖尖,到现在《请叫我总监》中的职场独立女性宁檬,都给人留下深刻印象。

  谭松韵第一次让大家记得,是2016年热播的《最好的我们》。这是一部经典校园爱情剧,谭松韵搭档刘昊然,扮演了一个高中女生。现在才知道,谭松韵那时已经25岁,离高中生活已很遥远,但这部剧之所以火,就是演员和人物的高度重合。我当时以为导演从哪里找了个高中生本色出演,而谭松韵在剧中塑造的耿耿也是普通得不能再普通,以至于对刘昊然扮演的余淮一直带着点仰视。很显然,刘昊然只有18岁的年轻帅气,和谭松韵的普通形成鲜明对比,以至于当年各自的粉丝发生了网络冲突。这部剧也没有大张旗鼓地炒CP,但至今《最好的我们》都是八月长安“振华”系列最火的一部。

  带着对谭松韵“高中生”的滤镜,我想这个“普通女孩”的荧屏女主角之路很难走下去。可两年后谭松韵主演的《锦衣之下》大火,这是一部古装剧,你能想象一部古装剧的女主角是圆脸吗?但谭松韵不仅扮相让人舒服,演技也是在线,一口一个“小爷我”的袁今夏,成为粉丝们的团宠。正当大家以为谭松韵走古装路线时,2020年谭松韵又带火了一部家庭生活剧《以家人之名》,她扮演的李尖尖,被两个没有血缘关系的哥哥宠着,徘徊在亲情和爱情之间。说实话,在这部剧中,和谭松韵搭戏的两个男演员宋威龙、张新成都不是演技派,很难想象如果女主换成流量明星,会不会还那么好看,谭松韵把这部剧的核心角色拿捏得恰到好处,最终打动人心。

  我想,对于非典型女主角谭松韵来说,最大的困扰可能就是外形。难能可贵的是,谭松韵坚守演员这个职业的专业性,她没有因为脸圆而去削骨,没有因为鼻子不够高而去垫鼻。业内说“一刀下去就会少几十个表情”,这些年真正好的剧目纷纷抛弃整容脸,而娱乐圈新成长起来的一代小花,多是自然脸——拿奖拿到手软的周冬雨,刚刚靠《开端》再次走红的赵今麦,主演《我的姐姐》获金鸡奖提名的张子枫等等,让人看到演艺圈的悄然变化,被网红脸带偏的女主角,不再是标配,演员这个职业终要回归原本的样子——角色是塑造出来的。

  在《请叫我总监》中,宁檬从早期的卑微,到后来的自信大方,谭松韵对职场大女主也能拿捏到位,戏路可见越走越宽。

【编辑:上官云】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved