分享到:

那么多喜剧综艺,却无法拯救不开心

那么多喜剧综艺,却无法拯救不开心

2022年06月16日 09:52 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  《开播!情景喜剧》《怎么办!脱口秀专场》两档节目接连播出,单看名字已是开宗明义——一个主打情景喜剧,一个深耕脱口秀,在喜剧综艺的不同赛道上开跑。不过两者的同档期对垒饶有趣味:情景喜剧是老物件,从故纸堆里翻出来又有了些新鲜劲儿;脱口秀是新生事物,红红火火了几年之后,现在却显得有些老套了。

  两档节目收获的掌声都比较稀薄,主要是因为形式主义痕迹较重,笑料缺乏干货,导致节目的“笑果”不足。看来喜剧综艺越来越难以拯救不开心了。

  记者 刘雨涵

  新视角打开脱口秀

  虽然“情景喜剧已死”的呼声早已有之,但在流行“回忆杀”和复古风潮的当下,逆势而上的《开播!情景喜剧》还是带来了一些新鲜空气。这档节目以情景喜剧IP孵化真人秀为主题,通过竞演的模式选出年度冠军,最终在东方卫视进行投拍与播出。《开播!情景喜剧》集结了37位喜剧艺人,包括杨超越、李雪琴、小沈阳、王祖蓝、尚敬等人,还有英达、高亚麟、沙溢、李诚儒担任顾问团。

  6月7日上线的《怎么办!脱口秀专场》是笑果文化制作的又一档脱口秀节目,它更像是《脱口秀大会》和《吐槽大会》的混合体,分为专业脱口秀演员和外行人士客串表演的上下半场。上半场主要讲述由杨笠、杨蒙恩、庞博、徐志胜、何广智、程璐、呼兰、王建国8人组成的“轻轻松松宇宙最强编剧部”日常,仿佛是笑果文化的团综。下半场则请来各行各业的嘉宾表演脱口秀,同时给观众介绍相关的行业知识。

  《怎么办!脱口秀专场》节目的核心理念是以不同的行业视角打开脱口秀,挖掘令人深思的圈层话题,用“行业元素”撬动大众共鸣,看到脱口秀节目的新可能,以证明每个行业都有自己的专属幽默。节目选在著名的兰心大剧院录制,首期主题为“真心英雄”的节目,是关于警察的脱口秀专场,嘉宾成龙和杨幂亲自登台表演,给李诞带领的笑果文化挣足了排面。同时成龙还带来他的“成家班”,把剧院变成了功夫片的拍摄现场。成龙和杨幂把“duang”“你没事吧”等名梗融入其中,杨幂还亮出了自己作为警察家属的身份。此外还有消防员、帅气民警、女特警等登台表演脱口秀,除了笑料,还贡献了一些行业冷知识。节目后续还将涉及医疗、婚恋等主题,表演嘉宾包括毛不易、贾乃亮等人。演艺大咖和平民英雄的双重加持,给节目带来了曝光度和科教性。

  寻找喜剧的秘密

  两档喜剧综艺的立意都很好,但观众能不能买账就是另一回事了。从播出情况来看,两档节目的反响都不算很理想。《开播!情景喜剧》中,顾问团围绕“到底是不是情景喜剧”的议题就已经意见非常不统一了。李雪琴团队的《十万火急》拿下了初选的最高分,但这个节目更接近于脱口秀表演。其他几组作品中,有的借用电视剧拍摄手法,有的融入歌舞元素。小沈阳团队创作的《沈阳这一家》算是其中最符合情景喜剧定义的作品,如同复刻了《东北一家人》,但对于已经见识过情景喜剧黄金时代的观众们来说,这样的节目并不能满足期待。

  情景喜剧到底能不能恢复昔日的荣光?这是业内人士需要考虑的问题。普通观众在乎的,只是节目到底好不好笑。正如英达所说的:“你只要把每一个包袱都抖响了,最后观众就会喜欢你,这就是喜剧的秘密。”在情景喜剧的形式框架下来回辗转,无助于节目的发挥。

  脱口秀起初是可以口沫横飞地褒贬讥笑,疯狂输出笑点和槽点,如今已经开始收起锋芒,拿捏尺度。所以说脱口秀面临的尴尬是——它还很新,但是已经旧了。如果说《脱口秀大会》还有着扛起传播脱口秀文化大旗的几分责任感,那么《怎么办!脱口秀专场》就难以承受这份担当了。相比于《脱口秀大会》那般将段子一个个迎面砸过来,《怎么办!脱口秀专场》的干货太少,显然不够解渴。“轻轻松松宇宙最强编剧部”几位编剧的插科打诨和日常斗嘴,成了节目的最出彩之处。《怎么办!脱口秀专场》被豆瓣网友精辟总结道:“上期:笑果文化版向往的生活;

  下期:公益讲座版脱口秀大会。”有观众表示:“我们不需要成龙、杨幂,给我们一个纯笑果小团综就够了。”更多喜剧秀在路上

  当短视频已经承包了普通人大部分的碎片时间和日常笑点,当人们的审美习惯越来越追求即时性的快乐,作为长视频的喜剧综艺该如何抓住观众?如果30秒的短视频就能让人笑个不停,观众为什么还要花费一两个小时看一场笑不起来的节目呢?内容创作者们都在求新突围。去年的《一年一度喜剧大赛》充实了喜剧综艺的内核,让观众在小品、相声、脱口秀之外,看到了默剧、SKETCH、舞台剧等喜剧形式。《德云斗笑社》《麻花特开心》《象牙山爱逗团》等喜剧厂牌的团综,在喜剧真人秀方面不断试水。

  接下来,笑果文化将继续推出“脱口秀矩阵”,老牌节目《脱口秀大会5》《脱口秀跨年2022》以及全新节目《新喜剧大会》《领导帮帮忙》都蓄势待发。《新喜剧大会》与《一年一度喜剧大赛》模式相似,囊括了多种喜剧形式,以求挖掘喜剧新人。《领导帮帮忙》由脱口秀“领导”程璐和脱口秀“打工人”赵晓卉共同合作,每个人都可以在这档节目里吐槽5分钟老板。

  《美好年华互联社》由汪涵和制作人张一蓓合作,主打“国风+喜剧”,记录年轻人传播研习青春圈层文化的全过程,打造一个最全能的青春脱口秀主持群体。《热气腾腾欢笑吧》将打造一个“喜剧演艺餐吧”,节目灵感来自笑匠们对美食的执着,沈腾、贾玲、贾冰、常远和秦霄贤会在这个餐吧里下厨、互动,带来与众不同的喜剧秀。此外还有以即兴喜剧为主的《即兴喜剧大联盟》,《一年一度喜剧大赛》第二季今年也将如约而至。

【编辑:上官云】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved