中新网APP

中新视频

中新网

87岁香港导演楚原离世 王晶发文悼念

发布时间:2022年02月22日 11:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  据香港媒体2月22日报道,香港著名导演兼演员楚原于21日去世,终年87岁,报道称,楚原是香港武侠电影的“开山鼻祖”,一生共执导逾120部电影。2018年,他获香港电影金像奖颁授“终身成就奖”,以表扬他对电影界的贡献,那次是楚原最后一次公开露面。香港导演王晶得悉楚原离世的消息,21日晚在微博发文悼念。

  报道称,香港电影工作者总会发言人田启文21日晚证实楚原去世的消息属实,他说:“是中午的事,走得很安详。家人都在身旁。早上有点不舒服。太太打了999送院,两个小时后就走了。”

  大公网在报道中介绍,楚原原名张宝坚,1956年,他在父亲影响下,投身粤语电影编剧工作。

  另据文汇网报道,楚原自1976年起把古龙武侠小说改编为一系列武侠片,如《多情剑客无情剑》、《三少爷的剑》、《流星蝴蝶剑》、《天涯明月刀》、《楚留香》等,为香港武侠电影的“开山鼻祖”。

  楚原也有出演多部电视剧。最近露面是2018年在第37届香港电影金像奖领取终身成就奖。

  香港导演王晶得悉楚原离世的消息,在微博发文悼念:“楚原导演去世了,他是我一位敬重的导师。”

  (制作 李佳励)

责任编辑:【程春雨】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved