分享到:

刘峰:银行业进入全面数字化运营新阶段,挑战与机遇并存

刘峰:银行业进入全面数字化运营新阶段,挑战与机遇并存

2021年11月25日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
刘峰:银行业进入全面数字化运营新阶段,挑战与机遇并存
    中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰在京出席“第五届中国数字银行论坛”并发表讲话。 夏宾 摄

  中新网北京11月25日电 (记者 夏宾)中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰在京出席“第五届中国数字银行论坛”时称,全面推进数字化转型,为数字经济提供金融新动能,而银行业已进入全面数字化运营的新阶段,新挑战与新机遇并存。

  刘峰表示,当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。今年发布的“十四五规划”提出,迎接数字时代,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革。

  在他看来,中国银行业顺应数字经济大势,主动把握数字化机遇,由点及面加速推进数字化转型,成为中国数字经济生态重要的服务者和共建者。推动数字化转型是银行业迎接数字时代,锤炼数字化竞争力,提升金融服务实体经济和水平,迈向高质量发展的重要抓手。

  刘峰指出,银行机构结合国家规划和监管要求、以及外部环境和自身实际,制定了有针对性的数字化转型发展战略和金融科技发展规划,明确了数字化转型目标。

  例如,建设银行发布了《中国建设银行金融科技战略规划(2021—2025年)》,设立了“赋能新金融发展取得新成效”“新金融数字基础设施建设取得新成果”“技术创新和自主可控能力形成新格局”“体制机制建设焕发新活力”四个新目标。

  此外,在资源配置、组织体系、指标考核等方面银行机构也加大了对数字化转型的支持和改革力度。2020年,银行保险机构信息科技资金投入超过2400亿元,同比增长21%,信息科技人员数量接近15万人,同比增长超过17%。而银行系金融科技公司也持续扩容,目前已增至14家,成为行业数字化转型的探路先锋和提升银行机构数字化能力的利器。

  刘峰还提到,近年来,银行机构深化数字化应用能力,促使智慧金融从外围支撑向核心引领转变,创新运营模式和商业模式,主动加强跨界合作,与外部机构在产品、技术、流量等方面开放协作。

  同时,依托大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的赋能,与个人、企业、政府建立数字链接、共建开放生态,将数字服务触角延伸至丰富的社会经济服务场景中,增强了“银行即服务”的能力,为客户提供智能化、一站式、个性化、便捷化的泛在金融服务,让金融服务更为多元、更加贴心,改善了客户体验,提升了服务实体经济、新经济的能效。

  例如,平安银行打造开放银行小程序平台,标准化、自助化、场景化地引入第三方服务,将金融服务和用户生活场景深度融合,形成优势互补、共赢发展的新生态。

  刘峰强调,当前,数字经济的发展日新月异,势不可挡,“十四五”期间,银行业应进一步适应金融高质量发展和畅通供需循环的需要,创新技术路径,把数字化转型作为金融供给侧结构性改革的抓手,深刻洞悉数字经济时代的趋势和规律,充分把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,在坚守金融本源的基础上,用新理念、新思维持续加快推动行业数字化转型,为数字经济发展贡献新的金融力量。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved