分享到:

经济蓝皮书:积极推动房地产业“软着陆”

经济蓝皮书:积极推动房地产业“软着陆”

2021年12月06日 15:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月6日电(记者 李金磊)12月6日发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》指出,积极推动房地产业“软着陆”。

2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会。中新网记者 李金磊 摄

  12月6日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国社会科学院宏观经济研究智库、社会科学文献出版社承办的“2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会”在北京举行。

  发布会上指出,当前,部分房地产企业债务问题较为突出,正处在应对和化解之中。需要引起重视的是近期房地产销售和投资、土地出让出现了放缓迹象,部分城市出现了房价下跌和购房的观望情绪。

  房地产相关产业链条较长,在国民经济中具有系统重要性,特别是对于依赖较高的地区,房地产市场一但过度放缓可能触发更为复杂的风险传导链条。一方面继续坚持房住不炒、因城施策、一城一策的调整基调,防止房地产政策变调走样。另一方面要从各地的实际出发,有什么问题解决什么问题。

  具体怎么办?一是按照市场化、法制化原则处置化解个别房企的风险事件,压实企业主体责任。二是审慎管理房地产市场,做好稳房价和稳预期的工作。三是输堵结合,合理增加人口净流入城市的保障性住房建设,稳定相关政策,调整信贷供给,通过长效机制促进房地产市场平稳健康发展。

  蓝皮书指出,在执行房地产“三条红线”“两集中”政策过程中,积极推动房地产业“软着陆”,既要防止土地拍卖频繁流标、热点城市供地不足导致后期房价暴涨,又要防止四、五线城市房价过快下跌引发连带风险。

  蓝皮书还谈到,控制房价,开征房地产税,坚持房住不炒,避免房产成为拉大财产差距的主要推手。房产是家庭财产的最主要组成部分,房产价值差距也构成家庭财产差距的主要来源。如果房价持续上涨,低收入人群没有能力购房,富裕人群将住房作为投资品而购买多套住房,这必然会拉大财产差距。此外,房价过高带来的巨大增值收益也会吸引更多的人群进行住房投资,影响实体经济发展,加剧经济下行压力。

  “因此,控制房价及其上升预期,稳步推行房地产税,使住房回归居住属性,提高低收入群体的购房能力,减少多套住房者的住房持有套数,有利于缩小财产差距。”蓝皮书称。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved