分享到:

人均年薪超30万!贵州茅台又火了

人均年薪超30万!贵州茅台又火了

2021年12月06日 16:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月6日电(记者 谢艺观)不是酒价,不是股价,近日白酒界的“老大哥”贵州茅台因员工薪酬火上了热搜。人均超30万的年薪酬,让网友频频留言,“想考进去”“还招人吗?”

  2020年人均薪酬30.10万元

  近日,“贵州茅台”官方微信公众号发布“茅台集团2020社会责任报告”。报告显示,贵州茅台集团2020年从业人数42281人,员工人均工资较上年增长约12.12%。

  报告中没有提及员工人均工资具体数额,中新网记者通过iFinD查询发现,上市公司贵州茅台2020年人均薪酬为30.10万元。

截图自iFinD同花顺数据。
截图自iFinD同花顺数据。

  另,数据显示,2020年贵州茅台主营业务收入979.93亿元,人均创收337.55万元;净利润466.97亿元,人均创利160.85万元。从人均创收和创利来看,员工人均超30万的薪酬也算应得。

  不过,相较于人均薪酬,贵州茅台的高管薪酬并不高。数据显示,高管人均年薪酬为33.81万元,与员工人均薪酬相差不大。

  不是每个酒企都很赚钱

  看到贵州茅台如此高的薪酬,不少网友疑问,难道酒企待遇都这么高?

  中新网记者梳理其他白酒上市公司人均年薪酬发现,贵州茅台稳居第一,泸州老窖以28.37万元紧随其后,其次是水井坊和古井贡酒,分别为26.21万元和24.39万元,另一“龙头”酒企五粮液为22.41万元。

  但人均年薪酬能超20万元的仍属少数。部分酒企,如迎驾贡酒、金种子酒和皇台酒业,人均年薪酬只有几万元。

  同时,相较其他行业,白酒行业的人均薪酬亦不算高。

  机构数据显示,2020年A股上市公司中,非银金融、银行、传媒、房地产和建筑装饰行业的人均薪酬位居前五,人均薪酬均超20万元,其中,非银金融人均薪酬超70万元。

资料图。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图:福州超市里销售的贵州茅台酒。中新社记者 王东明

  贵州茅台人均薪酬还会继续涨吗?

  从数据上看,贵州茅台人均年薪酬已连续3年增加,未来贵州茅台人均薪酬还会继续增吗?

  先来看看贵州茅台2021年前三季度财报。其前三季度实现营收746.42亿元,同比增长11.05%;归属于上市公司股东的净利润372.66亿元,同比增长10.17%。以此计算,贵州茅台前三季度日赚1.37亿元。

  贵州茅台曾在2020年年报中表示,2021年公司的经营目标之一是营业总收入同比增长10.5%左右。前三季度营收增幅算是在目标范围内。

  值得一提的是,9月份,贵州茅台迎来新任董事长丁雄军,在券商机构看来,丁雄军上任后也会带来新气象。

  “一方面价格体系改革和营销体制改革预期增强,取消拆箱即是第一步,未来有望通过加大直营等方式逐渐回收渠道利润。另一方面明确将在全价格带打造统治力产品,其中茅台1935有望站稳高端价格带,系列酒‘十四五’加速发展可期。”中泰证券指出。

  至此,你觉得贵州茅台人均薪酬未来会怎样?(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved