分享到:

重庆成中国唯一“水陆空”三型国家物流枢纽承载城市

重庆成中国唯一“水陆空”三型国家物流枢纽承载城市

2022年01月04日 21:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆1月4日电 (记者 刘贤)重庆空港型国家物流枢纽4日在当地授牌。重庆成中国唯一“水陆空”三型国家物流枢纽的承载城市。

  国家物流枢纽分为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型。2019年、2020年,重庆先后获批2个,分别为港口型国家物流枢纽、陆港型国家物流枢纽。

  此次,重庆空港型国家物流枢纽被纳入“十四五”首批国家物流枢纽建设名单。其位于重庆市渝北区境内,规划面积9.8平方公里,已建成面积6.9平方公里,力争通过5至10年高水平、高标准、高质量的建设运营,构建面向全球的航空直运、中转、集散物流服务和空铁、空公、空空多式联运格局,建成面向东盟、外联欧美、辐射全球的临空经济、枢纽经济示范窗口,成为国家物流枢纽网络的重要战略支点。

  “十四五”时期,重庆空港型国家物流枢纽将聚焦国际航空物流枢纽、中新(指新加坡)“双枢纽”航空物流运营中心、临空经济创新发展示范区、国家战略安全保障基地四大发展定位,努力建成西部领先、国际知名的空港型国家物流枢纽。其主要承担四大基本功能(中心场站+干线运输枢纽、分拨配送枢纽、多式联运枢纽、国际物流服务)和四大延伸功能(综合性自由贸易服务、物流供应链金融服务、空港数据中心服务、应急保障服务)。

  中共重庆市渝北区委副书记、区人民政府区长廖红军说,重庆是西部地区唯一拥有空铁公水开放口岸和多式联运资源条件的国家中心城市,是国家综合立体交通网规划的四极之一。空港型国家物流枢纽的成功获批,进一步补齐了重庆市国家物流枢纽链条,重庆成为全国唯一一个兼具港口型、陆港型、空港型国家物流枢纽的城市。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved