分享到:

易导致浪费!当抵制!中消协批肯德基盲盒

易导致浪费!当抵制!中消协批肯德基盲盒

2022年01月12日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中消协点名肯德基用盲盒诱导食品过度消费 应抵制来源:中国新闻网

  中新财经1月12日电 (记者 谢艺观)最近最火的盲盒是啥?非“肯德基DIMOO联名款盲盒”莫属。

  这套由肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的盲盒,一经发布,瞬间俘获了不少人的心。但当“代吃”等冲上热搜,肯德基盲盒也开始引发质疑。

  为集齐盲盒,有消费者花万元买套餐

  据肯德基官方介绍,自2022年1月4日起,消费者购买肯德基指定套餐(99元家庭桶)将获得肯德基中国35周年KFC X DIMOO限定款系列手办,该系列包括6个常规款和1个隐藏款。

截图自肯德基官方微信公众号。
截图自肯德基官方微信公众号。

  按照这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。

  于是为了集齐全套肯德基盲盒,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒。

  中新财经记者在社交媒体上搜索“代吃”,会出现不少出价寻代吃、出价接代吃的评论,如,“找dimoo肯德基联名代吃,我出70元,盲盒给我。”“80元接代吃,盲盒不拆寄给你。”截至1月12日11点,微博“代吃”话题已有1.3万讨论和1.1亿阅读。

  在闲鱼平台上,也出现不少找代吃和接代吃的单子,出价通常在几十元。

截图自闲鱼平台。
截图自闲鱼平台。

  诱导过度消费,中消协发文批肯德基盲盒

  这种为集齐盲盒而过度消费食物的行为也引起了中消协的关注。12日,中消协发文称,用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制!

  “肯德基作为一家餐饮企业,其经营的快餐食品属于限期使用的商品,按需购买即时食用是这类商品的特点,通常消费者不会超量购买。”中消协表示,以限量款盲盒销售则是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

  中消协认为,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

  同时,中消协也倡导消费者审慎看待自身消费需求,提高明辨是非的能力,进行科学理性的消费活动,共同抵制盲目消费、冲动消费、超额消费等不良消费行为。

  值得一提的是,2021年4月29日《中华人民共和国反食品浪费法》正式实施,明确要求餐饮服务经营者自觉抵制食品浪费,提示消费者适度消费,必要时采取措施防止消费者浪费;不得诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费。

  暴涨10倍,二手市场价格“水涨船高”

  除了涉嫌食物浪费,此次肯德基限量发售盲盒,也被不少消费者质疑存在猫腻。

  据了解,目前该套餐主要在一线、二线城市的旗舰店出售,且每个门店套餐名额只有36个。

  但在肯德基官方微博评论区,有网友表示,“10点半上架即售罄,跑去两个店都说没有了,但娃群和海鲜市场却有很多。”“先搞饥饿营销,提前好几天就有店员拿去闲鱼高价卖出。”

截图自闲鱼平台。
截图自闲鱼平台。

  在二手平台上,中新财经记者注意到,肯德基盲盒屡屡被标出高价。如,一套DIMOO肯德基联名款盲盒,有商家标价1800元;肯德基联名DIMOO隐藏款王牌炸鸡,有人直接标价999元求购,约相当于原价格的10倍。

  你购买肯德基联名盲盒了吗?(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved