分享到:

广州南沙获一国家级金融开放政策落地 助力大湾区金融创新

广州南沙获一国家级金融开放政策落地 助力大湾区金融创新

2022年01月26日 12:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州南沙获一国家级金融开放政策落地助力大湾区金融创新
    广州南沙城市风光(资料图) 南沙区政府 供图

  中新网广州1月26日电 (王坚 罗瑞娴)记者26日从广州市南沙区政府获悉,“南沙自贸区开展跨境贸易投资高水平对外开放试点金融政策宣讲会”25日在广州举办,由中国人民银行广州分行业务专家详细解读跨境贸易投资高水平开放试点政策,让市场主体和金融机构更快了解政策内容,更好地推动跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点政策落地南沙。

  据了解,广东自由贸易试验区南沙新区片区于2022年初获国家外汇管理局在经国务院批准后,开展跨境贸易投资高水平开放试点。

  广州市委常委、南沙区委书记卢一先表示,南沙获批开展跨境贸易投资高水平开放试点是继“南沙新区金改15条”后,迎来的又一国家级金融创新开放政策,将为南沙乃至大湾区金融创新发展注入强劲动力。

  据南沙区政府介绍,在中国人民银行、国家外汇管理局的支持下,南沙率先开展跨境贸易投资高水平开放试点,既承担着为国家“更开放更安全”外汇管理机制探路先行的重要使命,又蕴含着构建开放型经济新体制的重大机遇,南沙将以高标准实施试点为契机,更大力度推动金融服务实体经济,更高起点推进改革开放,全力打造联动湾区、面向世界的高水平开发开放平台,更好服务和融入新发展格局。

  宣讲会上,还举行了政策解读环节,相关部门工作人员介绍了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点实施细则》的相关情况。在资本项目改革方面,将拓宽企业跨境投融资渠道,支持中小微高新技术企业一定额度内自主借用外债,开展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,稳慎开放跨境资产转让业务,开展跨国公司本外币一体化资金池试点。

  同时,南沙将提升跨境投融资便利化水平,外商投资企业境内再投资免于登记,符合条件的非金融企业资本项目外汇登记直接由银行办理,扩大资本项目收入资金使用范围。

  据悉,目前,南沙已形成跨境金融、航运金融、绿色金融、金融科技、融资租赁、商业保理、股权投资、期货交易等八大特色金融板块,落户金融企业6649家,其中持牌法人金融机构14家,私募基金近1670家、管理规模超2000亿元;融资租赁企业2209家、业务合同额累计达5000亿元,成为华南地区最大的飞机和船舶集聚区,形成融资租赁全国第三极。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved