分享到:

宁夏银川:草莓映红致富路 谱写乡村振兴“甜美”乐章

宁夏银川:草莓映红致富路 谱写乡村振兴“甜美”乐章

2022年01月29日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川:草莓映红致富路谱写乡村振兴“甜美”乐章
    市民正在采摘草莓。 于晶 摄

  (新春走基层)宁夏银川:草莓映红致富路 谱写乡村振兴“甜美”乐章

  中新网银川1月29日电(记者 于晶)1月29日,记者走进宁夏银川市金凤区良田镇的温室大棚时,一垄垄草莓苗生机勃勃,翠绿之中掩映着一颗颗红艳鲜嫩的草莓,空气中弥漫着清甜的味道,让人不由得心生喜爱。

  眼下,新春将至,良田镇村民正沉浸在忙碌且快乐的“莓”好事业中,草莓温室项目助力乡村振兴,也给乡里乡亲带来了更加幸福的“莓”好生活。

  不少从市区驱车赶来摘草莓的市民边摘边自拍,在草莓棚里感受温暖如春的氛围。“这里的草莓又大又红还很甜,马上就要过年了,带着孩子来采摘,让家里的人也尝一尝。”市民张悦说,“红红的草莓不仅美味,看上去也喜庆,希望自己在新的一年里红红火火。”

  “摘的时候大家要小心,注意不要损伤未成熟的果实……”一大早,种植户王雅莉一边向大家说着采摘草莓的事项,一边分拣着刚刚摘下的草莓。王雅莉是良田镇泾龙村首批建设草莓大棚的农户,家中共有十几个大棚。多年的草莓种植经验,让王雅莉管理起草莓得心应手,每年有几十万的收益。腰包鼓起来了,笑容也挂在她的脸上。

  在金凤区的大力支持下,王雅莉依托互联网,学习种植知识、练习种植技术、引进新品种。在她的悉心照料下,“红颜”“巧克力”等多品种草莓铺满了温室。草莓从原来“没人敢种”到如今“采摘旅游”,一座座温室大棚变成了“聚宝盆”,村里人的生活越过越红火。

  草莓映红致富路,更好的日子还在后头。新的一年,王雅莉也定下了新的发展目标:立足草莓产业优势,不断优化产业结构,切实增强产业支撑,加快乡村振兴步伐。

  “目前,金凤区良田镇种植草莓温棚已经达到160余栋,种植村民达到100多户,涉及园子村、金星村、泾龙村、园林村、和顺新村、植物园村6个村,种植面积超过200亩。”金凤区良田镇相关负责人告诉记者。

  2022年,金凤区良田镇将依托美丽乡村建设,把草莓产业作为乡村振兴的重要抓手,积极探索现代农业发展之路,大力发展乡村旅游、农家乐、民宿等产业,助力村民致富增收,促进传统农业向绿色现代农业、质量效益型农业转变。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved