分享到:

宁夏举办首届现代枸杞产业茨农技能大赛

宁夏举办首届现代枸杞产业茨农技能大赛

2022年02月23日 20:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏举办首届现代枸杞产业茨农技能大赛
    活动现场。 杨萱 摄

  中新网宁夏中宁2月23日电 (李佩珊 杨萱)春回大地,万物欣荣。2月23日,由宁夏现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制办公室、宁夏林业和草原局主办的首届宁夏现代枸杞产业茨农技能大赛在中卫市中宁县拉开帷幕。来自宁夏的11个区县代表队,16个企业代表队,17个参赛个人参与本次技能大赛。

  在宁夏,民间俗称枸杞为“茨”,枸杞园为“茨园”,种植枸杞的农民为“茨农”。此次茨农技能大赛旨在提高枸杞种植产地的种植水平,实现推广“良种+良方”高产模式。

活动现场。 杨萱 摄
活动现场。 杨萱 摄

  活动现场,裁判一声令下,160余名枸杞种植技术的选手动作娴熟地开始修剪枸杞树的枝干。比赛结束后,由评委们进行评比打分。同时,枸杞种植的专家们在田地间对选手们进行赛后点评。在枸杞地头,参赛选手围坐一团,耐心听专家讲授枸杞修剪的技巧方法。

比赛现场。 杨萱 摄
比赛现场。 杨萱 摄

  枸杞是宁夏的“地域符号”和“红色名片”,也是宁夏九大重点产业之一。据宁夏林业和草原局党组成员、副局长王自新介绍,2021年,宁夏新增枸杞种植8万亩,鲜果产量增长15%,加工转化率达28%、较上年增加3个百分点,综合产值达250亿元人民币、较上年增长19%。“我们希望通过举办首届茨农技能大赛,带动培养一批‘能讲、能干、能示范’的枸杞实用型技能人才,不断推进宁夏现代枸杞产业高质量发展。”王自新表示。

  据悉,此次活动的获奖名单将在后续的宁夏枸杞产业博览会上公布。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved