分享到:

宁夏银川:乡村巧手“编织”美好新生活

宁夏银川:乡村巧手“编织”美好新生活

2022年02月23日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川:乡村巧手“编织”美好新生活
    村民麻编培训现场。 乔占云 摄

  中新网银川2月23日电 题:宁夏银川:乡村巧手“编织”美好新生活

  中新网记者 李佩珊

  2月末,宁夏银川的天气逐渐回暖,大地一片欣欣向荣之景。春日的阳光斜照进银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村农村文化大院技能培训室的窗户,一间宽敞明亮的麻编手工坊内,30多名村民围桌而坐,他们手捏钩针,一边编织着麻活,一边交谈。

  “这个杯垫可以编得再紧点。”“那个地垫还可以织得更圆一些。”“把你的编织毯拿来量尺登记,再领一些新的麻绳……”在老师的指导下,村民手捏钩针,像织毛衣一样,将麻线钩起、打结、拉紧、收实,一个圆形的杯垫渐渐成形。

手工坊内展示的麻编手工艺品。 乔占云 摄
手工坊内展示的麻编手工艺品。 乔占云 摄

  非遗技艺麻编的原料旱麻大面积种植在宁夏南部山区,材料环保。滨河家园四村的群众都是从南部山区彭阳县移民而来,村民们都会一些手工编织技艺,也有刺绣功底。为了帮助困难老人和留守妇女能在照顾家庭之余有一定经济收入,月牙湖乡滨河家园四村开始走“麻编致富路”,请来非遗传承人来此为当地村民教授麻编技艺。

  “起初村民不认可、不接受,他们都是要看到真正的效益才去做这件事。边培训、边就业的模式让村民们挣了钱,还学了手艺,慢慢地,他们的积极性也提高了。”麻编手工坊负责人虎海霞说。

  虎海霞告诉记者,手工坊成立于2017年,主要进行刺绣、布艺、手工编织等手工艺品加工制作。为扩大就业规模,月牙湖乡投入83万元(人民币,下同),新建140平米的手工坊,通过开办麻编扶贫车间,吸引非遗传承人给当地留守妇女、残疾人、空巢老人传授麻编技艺,从而提升贫困妇女和老人的地位和改善生存状况。

  今年75岁的李世雄夫妇,儿女外出打工,老两口闲暇之余便来到手工坊学习麻编技艺。“我主要负责将一股股麻绳编成四棱绳辫,刚开始一天只能做两三米,现在一天能编20多米,收入也多了不少。”李世雄在几个巧手妇女面前不甘落后。

  “麻编也能挣钱!这在以前,我们说啥也不信。如今在老师培训下,我们既学会了手艺,也能挣到钱,划算得很。”李世雄的老伴告诉中新网记者。

手工坊内展示的麻编手工艺品。 乔占云 摄
手工坊内展示的麻编手工艺品。 乔占云 摄

  截至目前,麻编手工坊长期稳定就业70人,每人年收入6000至8000元,真正实现村民“零投入、无风险、包分销”的合作模式。一时间,村民们改善了“半年闲”的局面,增收的同时,也成了“非遗手工业者”。

  “村民们从一天编一两个杯垫(2.5元)到现在一天编20多个,有的可以承接尺寸较大的地垫和背包、收纳筐的编织,工资也从三五百涨到了八九百甚至一千元。”滨河家园四村驻村第一书记刘福祥表示。

  一根根麻绳编织着生活用品和艺术品,更编织着滨河家园四村对美好生活的向往,他们通过双手和努力,正逐步实现着“守着娃、编着麻、养着家”的美好愿望。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved