分享到:

2022年两会前经济形势和政策展望分析会召开 专家把脉中国经济

2022年两会前经济形势和政策展望分析会召开 专家把脉中国经济

2022年02月24日 22:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2022年两会前经济形势和政策展望分析会召开专家把脉中国经济
    “2022年两会前经济形势和政策展望分析会”24日在线上线下同步举行。 北京大学光华管理学院 供图

  中新财经2月24日电 (刘文文 庞无忌)由北京大学光华管理学院与北京大学经济政策研究所联合举办的“2022年两会前经济形势和政策展望分析会”24日在线上线下同步举行,六位光华教授发表主题演讲,前瞻两会热点。他们分析了2022年及中长期中国经济走势,解读了国内外财政政策和货币政策,并重点关注了保障性租赁住房建设、中小微企业生存境况、推动共同富裕等当下热点议题。

  北京大学光华管理学院副教授、北京大学经济政策研究所副所长颜色展望2022年中国经济与政策时称,财政政策是稳增长的主要抓手。在货币政策方面存在宽松空间。在他看来,除了房地产和疫情防控政策的优化方面,怎样稳定制造业的预期,从而稳定制造业的生产和投资是稳增长的关键点。

  北京大学光华管理学院副教授唐遥在会上表示,在通货膨胀回落时间不确定的情况下,发达国家都面临如何收紧货币政策和财政刺激的挑战。需要指出的是,美国金融市场对美联储的加息预期有过于情绪化的嫌疑,如有机构认为美联储今年要加息2.25%。由于通货膨胀很大程度由供给推动,过快加息并不利于供给的恢复。

  北京大学光华管理学院副院长张峥认为,加快发展保障性租赁住房,至少具有以下三点重要意义,一是发展保障性租赁住房是解决大城市新市民、青年人等住房困难问题的有效途径;二是与社会主义现代化目标相匹配的产业结构需要大力发展租赁住房,特别是保障性住房;三是城镇化率的进一步提升需要租赁住房市场作为坚定支撑。

  但发展集中式租赁住房建设和运营,面临着土地、资金、运营、覆盖面、税费政策等五个方面的多重挑战。张峥认为,租赁住房REITs是租赁住房领域高质量发展所必需的金融工具。建议尽快推出保障性租赁住房REITs试点产品。

  北京大学光华管理学院教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇指出,当前中国发展模式转型面临诸多挑战。在此背景下,要进一步鼓励创新与竞争,激发“年轻企业”,重振市场活力。要建设以共同富裕为目标的保障型社会,从而使市场活力得以进一步释放,还要逐渐形成全社会共识,发挥市场的力量,在未来30年里妥善应对转型带来的挑战。

  北京大学光华管理学院教授张晓波表示,小微经营者带动了80%以上就业,对于纾困和共同富裕发挥重要作用,去年四季度小微经营者营收下降主要原因是受疫情反复影响,市场需求不足。同时,经营成本是困扰小微经营者的主要压力来源之一,特别是房租、原材料和雇工三项成本压力较大。

  张晓波建议支持小微经营者应以“保需求”为主要突破口,直接为收入较低的脆弱群体、疫情地区困难人口输血(比如发放困难补助、增加失业保险覆盖范围等),维持小微经营的“造血”机制,另外保持宏观和产业政策的稳定,可帮助降低规模较大的经营者较为困扰的政策不确定成本。

  北京大学光华管理学院院长刘俏表示,稳增长是今年经济政策制定的核心目标;着眼更长时间维度,实现高质量发展,需要深刻理解中国经济增长的底层逻辑,确定宏观经济政策目标体系,果断投资有助于形成国家长期核心竞争力的节点领域和节点产业。

  刘俏表示,我国宏观政策目标体系不应局限于当期的GDP或是当前GDP增速,而应该转向几个“有利于”:有利于新动能的出现,有利于生态文明建设和碳中和目标的实现,有利于经济保持一定的增速,有利于1.5亿个大中小微和个体工商户保持活力;长远讲,有利于国家整体价值的提升,有利于形成强大的国家核心竞争力……这种转向,可以带来全新的政策构想和思路。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved