分享到:

“百年口岸”绥芬河累计开行进出境中欧班列超900列

“百年口岸”绥芬河累计开行进出境中欧班列超900列

2022年03月01日 19:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“百年口岸”绥芬河累计开行进出境中欧班列超900列
    绥芬河海关关员监管进境中欧班列。 哈尔滨海关供图

  中新网哈尔滨3月1日电(张金龙 记者姜辉)1日,哈尔滨海关发布信息,截至目前,“百年口岸”绥芬河口岸累计开行进出境中欧班列超过900列,进境班列到达上海、成都、郑州、西安等国内多个城市,出境班列到达俄罗斯、波兰、德国、比利时等多个国家,这支往返于亚欧大陆的“钢铁驼队”在绥芬河口岸不断壮大。

  连日来,一列列中欧班列在绥芬河口岸往来穿梭,铁路站场内吊机轰鸣、货箱起落,一派繁忙景象。今年以来,哈尔滨海关所属绥芬河海关累计监管进出境中欧班列92列8574标箱,主要以板材、汽车配件等货物为主,班列开行保持良好态势。

  中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。近年来,中欧班列逐渐成为稳定国际供应链的重要支撑,对促进国内国际双循环发挥着重要作用。2018年8月,搭载俄罗斯板材的中欧班列首次从绥芬河口岸鸣笛驶入,一路南下抵达成都。3年多的时间里,经绥芬河口岸进出的中欧班列从少到多再到常态化开行,一路驰骋亚欧,越来越多的“国货”从这里走出中国国门,越来越多的“洋货”从这里发往中国国内。

  据绥芬河海关关长赵城臣介绍,为服务保障中欧班列高质量运行,绥芬河海关推行“一揽子”通关服务,实施预约通关、线上申报、转关自动核放等便利措施,深化舱单归并、自主选择报关地等业务改革,上线运行铁路新舱单系统,不断降低企业国际贸易成本。同时还密切与铁路运输部门协作配合,压缩班列在口岸停留时间,提高班列运输时效。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved