分享到:

中国邮政跨界首开“邮局咖啡”:会否昙花一现?

中国邮政跨界首开“邮局咖啡”:会否昙花一现?

2022年03月03日 09:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国邮政跨界首开“邮局咖啡”:会否昙花一现?
    图为坐落在厦门国贸大厦一楼的邮局咖啡店。 李思源 摄

  中新网厦门3月3日电 (记者 李思源)在厦门市国贸大厦一楼,由原有国贸邮政支局改造升级而来的“邮局咖啡”,成为了当地的新晋网红打卡地,吸引众多年轻人和咖啡爱好者前来尝鲜。

  这是中国邮政跨界开设的全国第一家“邮局咖啡”。在保留邮政服务的基础上,“邮局咖啡”叠加咖啡饮品和邮政文化创意服务,自2月14日开业以来生意火爆。

  “我住在附近,前几天开业的时候看到网上说人很多的消息,过了半个月想过来尝尝鲜。”厦门市民路通首次探店,等了两个多小时才买到一杯咖啡。

图为市民前往邮局咖啡店打卡拍照。 李思源 摄
图为市民前往邮局咖啡店打卡拍照。 李思源 摄

  记者走进这家“邮局咖啡”时,许多人排起了长队,门店售卖咖啡、茶饮、甜点等,并提供到店自取和送货上门两种服务。半开放的店面充满浓郁的邮政元素,略显陈旧的邮递员自行车、绿色的邮筒配上一杯热腾腾的邮局咖啡,让邮政与咖啡在这里完美融合。

  “喝一杯咖啡,写一封信给爱的人”,这或许是“邮局咖啡”的一大卖点。据“邮局咖啡”官方微博介绍,通过邮政与咖啡的融合,“邮局咖啡”不再是单纯的邮政服务场所,更变成了可以社交、可以品尝优质咖啡产品、体验邮政文化的全新场景,从而打造活力、新潮、时尚、好玩、流行、多样的“新邮政形象”。

  目前,中国咖啡市场呈现百花齐放的局面,越来越多跨界玩家介入,中国邮政便是其中之一。据了解,除厦门之外,“邮局咖啡”今年将陆续进驻北京、上海、广州、深圳等多个城市。

图为新鲜出炉的邮局咖啡。 李思源 摄
图为新鲜出炉的邮局咖啡。 李思源 摄

  2021年6月,中国邮政在福州开设的奶茶店——邮氧的茶,火极一时,最终并未向全国推广开来。一波打卡热潮之后,“邮局咖啡”会否昙花一现?

  业界人士认为,中国邮政既有品牌优势,同时在渠道上还拥有数万个网点,并有多个服务站和村邮站,便于传播推广,这是其跨界卖咖啡的优势。

  “咖啡在中国有旺盛的需求,中国邮政的资源能力能够满足市场的需求。”曾前往体验“邮局咖啡”的华侨大学工商管理学院教授杨洪涛认为,咖啡是年轻态潮牌的服务项目,中国邮政跨界卖咖啡,机遇好,发展战略正确,但具体营销策略还需要不断升级。

  “店面再大一点就好,再者排队应该有个预约,我在下单的时候,它没有预约这个功能。”一位金姓天津女游客前来打卡,现场等了两个多小时,“邮局咖啡店很新颖有特点,期待能进一步改善消费体验。”

  杨洪涛认为,中国邮政跨界卖咖啡,需要转变经营、服务理念,做好市场定位,调整从业人员结构,才能在日渐兴盛的国潮营销氛围中,把握住机会取得长足发展。

图为市民游客走进邮局咖啡店消费。 李思源 摄
图为市民游客走进邮局咖啡店消费。 李思源 摄

  相关数据显示,中国咖啡消费市场预计2025年可达1万亿元人民币。近年来,中国邮政在跨界的路上越走越远,除了交通运输主业外,还布局文化体育、住宿餐饮等多个行业,总占比达到43.75%。

  “网红打卡点一瞬即逝,中国邮政是老国企,面临的最重要问题就是,老国企如何玩转互联网的潮牌服务?”杨洪涛希望中国邮政能迎头而上,解决好它的经营理念、市场定位、营销策略和保障措施等挑战,获得更好的效益。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved