分享到:

湖北首批高速公路收费机器人上线试运营

湖北首批高速公路收费机器人上线试运营

2022年03月09日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉3月9日电 (潘庆芳 谢竞 马中泉)5秒发卡,30秒缴费通行,全程无人值守。湖北省高速公路首批出入口智慧收费机器人,近日在招商公路鄂东大桥黄石收费站开始试运营。

  据悉,收费机器人通过云、大数据、AI等新型技术手段融合应用,实现自助发卡、自助缴费和特情自动化处理,提升收费站混合车道通行效率和用人成本。

  据黄石收费站负责人介绍,入口机器人支持全车型自助发卡,除支持传统的“按键取卡”外,还支持“自动感应吐卡”和“语音取卡”。出口机器人支持ETC、CPC、纸券等多种通行介质,可用微信、支付宝、云闪付等多种方式自助缴费。当出现临时车牌、无入口信息等特情时,司机可通过人机对讲自助引导、远程客服平台获得帮助,处理交易问题。

  根据黄石收费站试运营情况反馈,相比于人工车道,机器人在入口的发卡效率可提高10%,出口每辆车的平均收费时长可减少2至3秒。减少了收费员机械性劳动,在同样人员配置下,释放人力增加收费站对绿通车和超限车等特殊事件管理能力。

  据悉,两台收费机器人智能设备正在钟祥东收费站车道有序安装,经过设备调试,预计将于3月中旬进入实车测试阶段。

  近年来,湖北省交通运输厅推进智能交通发展,支持和鼓励高速公路经营单位开展高速公路桥梁和收费站的智能管养服务建设。此次引进智慧收费机器人,为下一步在湖北省高速公路收费站建设智能收费车道提供基础保障。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved