分享到:

车企忙着造手机,互联网公司抢着造车,都是不务正业?

车企忙着造手机,互联网公司抢着造车,都是不务正业?

2022年03月09日 13:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:某车展吸引民众前来参观、选购。 陈超 摄  

  中新财经3月9日电 (葛成)互联网企业忙造车,车企忙着造手机,“跨界”一词已不再新鲜。有人调侃:“手机厂商的终点是造车。”这些现象背后,又隐含着怎样的纷争呢?

  互联网与车企双向“跨界”

  在北京市经信局官网近日发布的2021年度工作总结报告上,百度造车在京已完成“集度科技有限公司”工商注册,并在亦庄设立总部的信息赫然在目。据悉,百度将以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团成为新公司的战略合作伙伴。

  集度CEO夏一平表示:集度汽车目前已经完成汽车机器人概念车的视觉与功能设计,它将在4月如期而至。首款概念车将于2022年4月开幕的北京车展首发。

  除百度旗下的集度外,备受关注的小米也在造车领域加快了脚步。在小米集团董事长兼CEO雷军高调宣布将投资百亿美元进军造车领域后,动作频频。从注册公司到招人,再到确定自建工厂,步步为营。坐落于北京经济技术开发区的小米汽车马驹桥制造基地,已经在紧锣密鼓地建设当中。

  而在百度、小米加紧入局造车之时,部分车企则宣布进入手机制造领域。2021年9月,吉利控股集团董事长李书福正式宣布进军手机领域。

  近期,有关蔚来进军手机领域的传闻也持续不断,虽然蔚来坚称目前没有可供披露的信息,但其在招聘平台上却频繁发布与手机业务相关联岗位,包括BSP工程师、Android系统工程师、通信测试工程师、成像芯片设计工程师等。

蔚来在招聘平台上密集发布与手机业务相关联岗位
蔚来在招聘平台上密集发布与手机业务相关联岗位

  车企制造手机其实已有先例,但大多都停留在代工层面。比亚迪股份有限公司执行董事王传福就曾公开表示:“我们代工很多手机,华为手机大部分是我们造的。”

  都是为了构建生态链护城河

  在谈及为何制造手机时,吉利控股集团董事长李书福表示:“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”

  在传统汽车向智能网联汽车转变的过程中,生态的重要性不言而喻,手机、汽车都能成为生态链上的入口和终端。华为技术有限公司智能汽车解决方案BU首席软件架构师崔爱国认为:“汽车产业正面临变革,随着智能座舱的普及,用户在车内封闭空间里面可以有更好的体验。”

  崔爱国认为,“智能汽车的软件会逐步走向平台+生态模式,未来合作模式是以车厂为中心的平台+生态的合作模式,逐步走向平台+开放带来更多的开放和创新。”

  在生态链把控上,上汽集团董事长陈虹的发言非常具有代表性。他曾在回答股东提问时表示,如果一家公司为我们提供整体的解决方案,如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。对于这样的结果,上汽是不能接受的,要把灵魂掌握在自己手中。

  能否全盘掌控自动驾驶技术,是对传统车企的“灵魂拷问”,而对于整个生态链易主,车企的焦虑更是与日俱增。对此,李书福就多次强调:“未来跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势。”

  由此可见,互联网企业造车也好,车企造手机也罢,本身看似都在聚焦对方产品,而实际上则在争抢相关生态链。从这个角度讲,车企在防守,而互联网企业在进攻,整个生态链上,谁能成为最后的赢家?(完)


【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved