分享到:

李彦宏的十年履职路:跳脱“公司CEO”视角 从国家层面思考

李彦宏的十年履职路:跳脱“公司CEO”视角 从国家层面思考

2022年03月10日 13:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会人物)李彦宏的十年履职路:跳脱“公司CEO”视角 从国家层面思考

  中新社北京3月10日电 题:李彦宏的十年履职路:跳脱“公司CEO”视角 从国家层面思考

  中新社记者 刘亮

  今年,是百度CEO李彦宏作为全国政协委员履职的第十个年头。十年来,他的个人经历也见证了中国互联网行业的风起云涌。在近日举行的一场采访活动中,李彦宏用“互联网”“AI(人工智能)”“责任”三个关键词向中新社记者讲述了自己与中国互联网的“成长史”。

全国两会期间,全国政协委员李彦宏在北京接受媒体采访。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘亮 摄
全国两会期间,全国政协委员李彦宏在北京接受媒体采访。 中新社记者 刘亮 摄

  “10年前,我刚参加政协会议的时候,互联网还是一个比较小众的事情。那时候,政府工作报告里只要提到‘互联网’一次,我们都会觉得非常兴奋,觉得国家终于关注到了互联网。”说到这里,李彦宏语调变得激动起来。

  “经过10年发展,互联网等数字经济形态现在占中国经济总量的比重已超过30%。作为从业者,我既感责任重大,也感到非常兴奋。”李彦宏说。

  “第二个关键词,是AI。”2015年,李彦宏在全国政协全体会议上发言时,提到了“中国大脑”的概念,当时是希望有一个国家级的AI超级计算中心。

  “现在,虽然还没形成,但目前在北上深等地方已开始出现地方性超算中心,它们的发展目标与‘中国大脑’的想法非常吻合。这也让我感到自己的建议,得到了很好的回应。”他说,近年来,无论是政府工作报告,还是‘十四五’发展规划等,都明显感受到中国越来越重视AI的发展。

  有机构预测,2024年,中国在全球人工智能市场的占比将达到15.6%,成为全球市场增长的重要驱动力。对中国AI的发展前景,李彦宏一样充满期待。今年全国两会上,他也再度聚焦中国AI发展前景,提出了有关于智能交通方面的提案,希望未来以此提升社会交通效率和安全性。

  “最后一个关键词,是责任。”李彦宏说。

  在技术方面,李彦宏表示,互联网产业在中国已经有20多年的历史了,确实已经逐步进入成熟的阶段,“下一步,互联网发展需要通过技术革新和商业模式层面的创新驱动。未来,新的技术创新会为中国互联网行业带来新的发展机会”。

  在监管方面,李彦宏强调,互联网行业当前进入了平稳的发展阶段,需要市场监管力量跟上。“无论是反垄断还是防止资本无序扩张,我都持支持的态度。这能让互联网产业更加健康、高效、公平地发展。我们也与有关部门密切保持沟通,严格遵循相关建议和规定,积极维护互联网社区生态环境。”

  李彦宏表示,全国政协委员这个角色,能让自己暂时跳脱“公司CEO”视角,从国家层面思考社会发展问题。他还透露,履职期间,会专门组织团队做调研,每一份提案背后都凝聚团队许多人的努力。当每次提案得到来自相关国家部门很详细的回应时,他也倍感欣慰。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved