分享到:

证监会回应五家中概股被美认定有退市风险

证监会回应五家中概股被美认定有退市风险

2022年03月11日 09:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国证监会回应五家中概股被美认定有退市风险

  中新社北京3月11日电 (刘文文)美国证监会(SEC)近日发布消息,依据《外国公司问责法》认定五家在美上市公司为有退市风险的“相关发行人”。对此,中国证监会官方网站11日凌晨发布消息,以答记者问方式作出回应,称坚决反对一些势力将证券监管政治化的错误做法。

  美国证监会称,基于《外国公司问责法》,如果外国上市公司连续三年未能提交美国上市公司会计监督委员会所要求的报告,有权将其从交易所摘牌。该法案要求在美上市的外国公司向美国证监会提交文件,证明该公司不受外国政府拥有或掌控,并要求这些企业遵守美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的审计标准。修正案还要求外国发行人在其年度报告中,为自己及其任何合并的外国经营实体提供某些额外的披露。

  美国证监会于3月8日敲定了这份“预摘牌名单”,包括百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药。这五家公司可于3月29日前向美国证监会提供证据,若无法证明自己不具备被摘牌的条件,则会被列入“确定摘牌名单”。

  就上述情况,中国证监会相关部门负责人回应说,“我们注意到了这个情况。这是美国监管部门执行《外国公司问责法》及相关实施细则的一个正常步骤”。

  “我们此前已经多次就《外国公司问责法》的实施表明过态度。我们尊重境外监管机构为提高上市公司财务信息质量加强对相关会计师事务所的监管,但坚决反对一些势力将证券监管政治化的错误做法。我们始终坚持开放合作精神,愿意通过监管合作解决美方监管部门对相关事务所开展检查和调查问题,这也符合国际通行的做法。”中国证监会相关部门负责人表示。

  中国证监会相关部门负责人说,近一段时间,中国证监会和财政部持续与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)开展沟通对话,并取得积极进展。“我们相信,双方通过共同努力一定能够尽快作出符合两国法律规定和监管要求的合作安排,共同保护全球投资者合法权益,促进两国市场健康稳定发展。”(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved