分享到:

新疆水果出口越南 新疆兵团一职工创业6年成乡村振兴“领头雁”

新疆水果出口越南 新疆兵团一职工创业6年成乡村振兴“领头雁”

2022年03月15日 10:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆水果出口越南新疆兵团一职工创业6年成乡村振兴“领头雁”
    “兵果情”电子商贸有限公司展厅内的特色产品。 周娇娇 摄

  中新网乌鲁木齐3月15日电 (史玉江 周娇娇 董杭)他复员后,返乡创办公司,成立合作社;带头搞特色种植之余,四处奔走跑销路。在疫情防控期间的市场态势下,借电商快车将家乡果品销往其它省区甚至出口越南……

  六年来,新疆生产建设兵团第二师二十七团六连职工郭红召从个人单打独斗,到带领民众“抱团闯市场”,成为当地乡村振兴的“领头雁”。

  记者日前走进位于二十七团的新疆“兵果情”电子商贸有限公司,只见展厅内摆着多种精装的当地特色干果,郭红召正忙着联系客商。“我们以销售团场时令水果为主,现在是淡季,地里的活儿忙完了,就多打打电话,扩大销售渠道。”郭红召介绍。

  31岁的郭红召曾是一名军人,有过八年当兵经历,敢想敢干,敢拼敢闯,军人的坚毅勇敢品性在他身上得以充分体现。2016年,郭红召从部队退伍后放弃在大城市工作的机会,选择回到家乡闯事业。

该合作社种植的110亩大葱。 周娇娇 摄
该合作社种植的110亩大葱。 周娇娇 摄

  在发现团场很多有特色农副产品打不开销路之后,郭红召琢磨着怎样整合农产品资源,通过稳定的渠道销售到疆内外。于是,他到河南、江苏等地“取经”。

  经当地政府的扶持,郭红召拿到青年创业资金,在免费提供的场所打造农副产品展厅。2019年4月,新疆“兵果情”电子商贸有限公司成立。

  “我们结合疫情防控实际,做好线上对接协调,为果品销售开辟‘绿色通道’。”第二师铁门关市农业农村局相关负责人表示。

  郭红召利用空闲时机,穿梭于多个省市,推介家乡农产品,建立合作伙伴。其间,当地政府积极对接我国各地的农副产品展销会平台,介绍他带着家乡产品去参展。

  多年的苦心经营,郭红召逐渐稳定客源,与多个大型生鲜连锁品牌达成长期合作协议。

  2021年8月,蟠桃大量成熟,郭红召很自信二十七团果品的品质,邀请其它省区客商来考察。“他们实地走访后,对这里的蟠桃很满意,订购了我团的12吨蟠桃最终销往越南。”

  该团十连种植大户常利就是获利者。他说,“我的15吨蟠桃通过‘兵果情’销到国外了,价格高于其他商贩,让我多赚了好几万,光这一笔收入就达20余万元。”

  不仅如此,郭红召将二十七团有名的12余吨“阳光”玫瑰,通过电商快车销往广州、深圳等大城市。

  当年,郭红召又带领连队职工成立铁门关市谐合农业种植农民专业合作社,在调研农产品市场后,一改历年的常规种植,试种110余亩大葱。当年,该合作社纯收入达到150余万元。

  “我家的35亩地,以前种辣椒、西红柿,行情好时一年下来也就七、八万元钱,去年跟着合作社干,赚了将近30万元。”该合作社社员郭盼盼说。

  “今年,我们合作社引进了生姜等具有较高市场前景的新品种。同时,依托‘兵果情’电子商贸有限公司,将新疆兵团更多特色产品推向全国各地。”谈起今后的打算,郭红召信心满满。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved