分享到:

中国东西省区联合为“一带一路”沿线国家开展医疗知识培训

中国东西省区联合为“一带一路”沿线国家开展医疗知识培训

2022年03月23日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国东西省区联合为“一带一路”沿线国家开展医疗知识培训
    培训现场。 杨萱 摄

  中新网银川3月23日电 (李佩珊 杨萱)为加强与“一带一路”沿线国家医疗卫生领域的交流合作,推进国际技术转移及协作网络建设,3月23日下午,宁夏对外科技交流中心、上海科学技术交流中心通过线上、线下联动的形式联合举办了面向“一带一路”沿线国家药用植物种植及制药技术培训。此次交流活动在线上吸引了来自埃及、苏丹、伊拉克、尼日利亚、塔吉克斯坦等国家的百余名学员观看。

  活动现场,埃及国家研究中心、阿拉伯科技与海运学院、上海中医药大学、宁夏医科大学、宁夏明德中药饮片有限公司研发中心等多个高校及医药机构专家学者围绕中医药创新技术发展及应用、大健康背景下中药抗Ⅱ型糖尿病的创新研究和防治应用、埃及国家制药产品集成系统、埃及药用植物生产从农场到企业的转移转化等专题,进行了深入探讨。

  “糖尿病的发病因素多样,且机制复杂,而中药能够通过多途径、多靶点、多环节来降低血糖,改善糖尿病及其并发症,具有极大的发展优势与应用前景广阔。”当有学员问到中医、西医如何共同治疗疾病时,宁夏医科大学药学院常务副院长、教授张立明举例说明。

培训现场。 杨萱 摄
培训现场。 杨萱 摄

  “我们在研究中发现,骆驼蓬中的生物碱可以用于麻风病、抗肿瘤、辅助治疗艾滋病、血管畸形性消化道出血等疾病。目前骆驼蓬主要分布在宁夏、甘肃、青海、陕西、新疆等地,新的研究发现骆驼蓬还有抗胃癌作用,今后可以多做临床试验。”听到上海中医药大学研究所副所长王长虹的新发现,学员与授课老师瞬间展开了热烈互动。

  当天,与会专家学者还为学员分享了多项高校与企业在药物种植和药物研发中推动成果市场化的成功经验,为各国学员提升国际技术转移能力、促进产学研用结合提供借鉴。

  埃及国家研究中心制药工业研究所所长、教授马纳尔·哈迈德(Manal Hamed)表示,希望借助彼此培训契机,中埃有关单位能在制药技术转移转化、药用植物栽培、天然药源新药物开发研究等领域持续开展更加广泛的合作。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved