分享到:

中国铁路国际电报的“信鸽”:疫情下力保跨境运输畅通

中国铁路国际电报的“信鸽”:疫情下力保跨境运输畅通

2022年03月26日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国铁路国际电报的“信鸽”:疫情下力保跨境运输畅通
    电报员正在检查核对报文中的乱码 郭晓东 摄

  中新网哈尔滨3月26日电 题:中国铁路国际电报的“信鸽”:疫情下力保跨境运输畅通

  作者 王琳 赵金良 李蕊

  26日,在由中国铁路哈尔滨局集团有限公司管理的海拉尔电务段满洲里国际电报所内,铁路国际电报收发工作正在进行中,面对全球疫情依旧严峻的形势,通过“不消逝的电波”保障跨境运输畅通。作为中国铁路线上的“信鸽”,发报工作伴随技术革新更加快捷、精准。

电报员正在满洲里国际电报所内工作 郭晓东 摄
电报员正在满洲里国际电报所内工作 郭晓东 摄

  虽然电报早已淡出人们的日常生活,但因其密性强、U盘中转等特性,依旧在铁路运输领域不可或缺。“铁路电报是铁路系统内公文重要的组成部分,它既是凭证,更是指令。”一封电报记录着车号、吨数、货物种类等合作组织的客货运输信息,包含100到2000组词不等。

  满洲里国际电报所负责铁路国际电报收发工作,保障跨境运输安全有序,至今已有百余年历史。作为传统的通信手段,铁路国际电报在延续原有作业方式基础上,所用设备、技术手段、工作环境在时代发展中产生了变化。

  电报机是收发工作中使用的主要设备,从业30年的电报员刘艳荣说:“我师傅那代用的是四码电报机,我上班时就用上了‘大脑袋’的电脑,配3.5寸软盘,发报慢,转档慢。时代发展太快了,现在都换成液晶显示器、微型计算机了,运行速度更快,显示也更精准。”

  受新冠肺炎疫情影响,外国维修师自2020年起无法来到中国,电报员们通过视频连线沟通、学习,自行对设备进行了养护、维修,先后解决了设备异常、网络中断等问题,实现了运转不停、电波不断。

  作为中国最大陆路口岸,满洲里口岸能否正常通关,对保障中国外贸进出口稳定具有重要作用。2022年初以来,满洲里市新冠肺炎疫情反复,但中欧班列和跨境运输却平稳有序进行,铁路国际电报的收发工作在其中功不可没,在配合防疫前提下保障24小时收发及时。

  26日,满洲里国际电报所工长刘振影当班,她全神贯注投入工作,伴随一下下敲打键盘,显示器上蹦出一行行文字。一份铁路国际电报从接收到发送用时15分钟,熟练掌握多种语言是他们的基本功。

电报员正在向收报单位确认投递范围、电报封数 郭晓东 摄
电报员正在向收报单位确认投递范围、电报封数 郭晓东 摄

  “这小小的一张纸,一个字都不能错。”电报员需要快速核准电报信息,每封电报都必须经过自检、互检、总检3个环节,在确定收报单位、电报号、等级、受理时间和电报内容等全部正确后才能发出,如果出一点差错,都可能造成停运、交易双方无法正常取货等问题。

  刘艳荣参加工作至今,收发国际电报多达20余万封,无一错漏、无一延误,这一骄人成绩在铁路国际电报领域并不是“唯一”,快速、准确是他们的职责。在距离满洲里国际电报所9公里处,一趟趟中欧班列在国境线上往复奔忙。阵阵汽笛中,一道道无声的电波在上空飘扬。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved