分享到:

日元兑美元汇率创2015年8月以来新低

日元兑美元汇率创2015年8月以来新低

2022年03月28日 21:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月28日电 东京消息:截至28日下午5时许,日本东京外汇市场日元汇率继续保持下跌趋势,当日日元汇率一度降至约1美元兑换124日元,为2015年8月以来的最低水平。

  日本央行当日宣布将以固定利率无限量购买10年期日本国债,以遏制收益率上升。这是日本央行今年第二次入市干预以捍卫其收益率上限。此举使日元兑美元汇率一度下探至约1美元兑换124日元。

  据日本时事通讯社报道,导致日元贬值的主要原因是日美货币政策的方向不同。美联储本月月中宣布加息0.25%。美联储主席鲍威尔在此后的发言中透露,为遏制通胀,美国可能进一步大幅加息。

  对此,日本央行总裁黑田东彦表示,日本央行期待的是通过实施超宽松货币政策促进需求增长,在企业收益增加、员工工资上涨的同时,物价呈现缓慢上升。日本央行将继续实施目前的超宽松货币政策,并通过购买长期国债,将长期利率维持在零左右。

  日本央行和美联储之间的政策分歧给日元带来贬值压力。《朝日新闻》当日报道称,这将导致美国与通过低利率维持量化宽松的日本之间的利息差不断拉大,刺激市场抛售利率更低的日元,买入利率更高的美元。

  日元贬值一方面将提高日本企业的出口业绩,另一方面也将增加原材料的进口成本。日本经济团体联合会会长十仓雅和近日在接受媒体采访时表示,根据行业和产业的不同,日元贬值所带来的影响也不同,最好能保持稳定。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved