分享到:

对“996”说不!整治超时加班,国家出手了!

对“996”说不!整治超时加班,国家出手了!

2022年03月29日 00:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经3月29日电(记者 李金磊)中国多地正在对超时加班问题加大整治力度。

  3月份以来,已经至少有北京、山东、安徽、河南、广西、青海、湖南、湖北、江西等9个省份人社部门宣布,集中排查整治超时加班问题。这释放什么信号?

  集中排查整治超时加班

  近日,北京市人社局发布《关于进一步做好工时和休息休假权益维护工作的通知》,在3月15日至5月15日期间,在全市组织开展工时和休息休假权益维护集中排查整治,聚焦重点行业企业,集中排查整治超时加班问题,依法保障职工工时和休息休假权益。

  随后,山东、安徽、河南、广西、青海、湖南、湖北、江西等省份也纷纷出手,开展超时加班集中排查整治,也是持续到5月15日,为期2个月左右。

  如此大规模、长时间对超时加班问题排查整治,这在近年来是颇为少见的。

  互联网企业等被重点检查

  从各地公开发布的信息来看,作为超时加班问题重灾区的互联网企业等成为重点检查对象。

  北京等多地指出,本次集中排查整治的检查对象主要是超时加班问题易发多发的重点行业、重点企业、重点园区,重点突出互联网(平台)企业及关联企业、研发岗位占比较高的技术密集型企业、劳动密集型加工制造业企业和服务业企业。

  用人单位如果有相关违法行为,将被追责乃至曝光。其中,北京等地提出,将依法予以行政处理处罚并督促限期整改。山东等地明确,对不经与工会和劳动者协商的强制加班、制度化加班等突出问题将重点予以打击;对重大典型违法案件,依法予以公布或向社会公开。

“996.ICU”项目截图。
“996.ICU”项目截图。

  “996”工作制严重违法

  近年来,加班现象在某些行业甚至普遍制度化和严重超时化,“996”“007”流行,让职工不堪重负,由高强度加班引发的悲剧并不鲜见。

  事实上,“996”工作制属于违法。根据劳动法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  2021年,最高法、人社部联合发布超时加班典型案例,明确“工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天”的内容,严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,应认定为无效。

资料图:早上5:30排队乘车的上班族。 冷昊阳 摄
资料图:早上5:30排队乘车的上班族。 冷昊阳 摄

  释放什么信号?

  明确“996”严重违法,今年又开展超时加班整治,释放的信号十分清晰:纠偏当前畸形加班文化,保障劳动者体面劳动,幸福生活。

  中国劳动学会特约研究员苏海南对中新网“中国新观察”栏目表示,“996”超时加班现象引发了社会上很大的负面评议,其本身并不符合劳动法等相关法律法规,侵害劳动者的休息权,即使给钱也是违法的。整治超时加班问题,这是国家在扎实推动共同富裕的过程中,更加关心保障劳动者劳动报酬、休息休假各方面基本权益的体现。

  “推行‘996’违反劳动法律法规,损害了企业应有的人文关怀,背离了劳动者和社会的心理预期,绝不能成为一种社会潮流。”苏海南说。

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任、研究员冯文猛对中新网“中国新观察”表示,最近一些企业员工由于过度加班出现事故,大家对于劳动条件、劳动权益保障更加关注,而且年轻人就业谋求更好劳动条件的意识日益强烈,诸多因素推动整个社会发展到一个新阶段:更加重视劳动者权益,更多考虑发展是为了更好地生活,努力实现生活和工作平衡,让工作更好服务生活质量提升和人的发展。

  此外,冯文猛指出,一些调查显示,很多年轻人反映成天加班,没有时间谈恋爱、结婚、育儿,所以,需要改变过度强调工作而让生活“有名无实”的状态,让大家有时间和精力生育和养育。在鼓励生三孩的背景下,国家也在努力创造更好的育儿环境,让大家能够实现工作生活的平衡,能够放心地谋划生育和进行养育,从而实现人口的长期可持续均衡发展。

 游客在天涯海角的海边沙滩“拥抱大海”。 范勇 摄
资料图:游客在天涯海角的海边沙滩“拥抱大海”。 范勇 摄

  如何真正告别“996”?

  目前,一些企业已经主动取消“996” “大小周”。苏海南认为,通过牺牲员工健康和休息,迫使员工超时工作最大限度产出来换取企业发展的做法是竭泽而渔。在国家强调扎实推动共同富裕、依法治企管企的大背景下,企业经营管理者思想观念发生了一定的转变,这是一个好的现象。

  苏海南表示,一方面,监管部门和社会舆论方面应该对于超时加班现象给予更多关注,督促企业严格遵守劳动法律法规,曝光不良典型,发掘表彰好的典型。其次,劳动者如果面临强迫或者半强迫超时加班,应该勇于、善于依法维权。此外,企业管理者还是要转变自己的过分压榨劳动者的错误观念,树立依法依规管理的正确理念。

  冯文猛建议,未来要进一步细化相关规定,包括如何处罚超时加班、如何定义和区分必要性加班和非合理性加班,完善相关制度和细则,加强规范落地的可行性和有效性,引导企业自觉尊重和执行规定,不再强迫或变相强迫过度加班,积极倡导不加班文化。

  “要建立行之有效的机制,既有激励,也有惩戒,完善好内外两种监督机制,”冯文猛说,一方面是监管部门的监督和检查,另一方面是要畅通员工内部的监督和举报维权渠道,发现问题能得到及时有效地解决。

  2022年全国两会期间,格力电器董事长董明珠表示,如果企业置员工的身体和心理健康于不顾,实行“996”工作制,这是绝对不可行的。建议检察机关对“996”工作制进行监督,为相关劳动者开展公益诉讼。(完)

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved