分享到:

国内外视频平台相继调价 全球视频会员涨价或成趋势

国内外视频平台相继调价 全球视频会员涨价或成趋势

2022年04月09日 20:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国内外视频平台相继调价全球视频会员涨价或成趋势
    Netflix英国地区套餐新价格 网络截图 摄

  中新网北京4月9日电 (记者 高凯)记者近期观察到,从去年底至今,全球多个国家和地区的视频会员价格均有一定程度的提升。

  3月中旬,Netflix宣布将在英国及爱尔兰地区上调会员订阅价格,这也是Netflix在这一区域18个月内的第二次价格上调。在此前,Netflix刚刚于去年11月首次上调了韩国的会员价格、于1月再次提高了美国与加拿大市场的订阅价格。

  在国内,从去年底开始,视频网站也普遍对会员价格进行了调整,其中爱奇艺、芒果TV、咪咕视频相继于去年12月至今年2月期间更新了会员价格。4月9日,腾讯视频宣布将对腾讯视频VIP和超级影视VIP会员价格进行调整,其中腾讯视频VIP普通月卡价格保持不变,季卡由68元调至78元,年卡由253元调至258元;连续包月由20元调至25元,连续包季由58元调至68元,连续包年由218元调至238元。此外,超级影视VIP方面将连续包月及连续包季两项套餐价格调整为了35元和98元。

  美国科技媒体网站《The Verge》分析,近年用户增长速度放缓、内容成本又不断飙高,是Netflix自2019年来三度“更新”订阅费用的主要原因。对于国内视频平台来说,经营状况也是如此,甚至更为艰难。在内容成本与运营成本不断上涨的同时,收入又不能实现对成本的覆盖,难以盈利的状况使得平台的生存环境愈发恶劣。综合来看,调整会员价格以改善平台经营状况,是眼下既迫在眉睫又行之有效的办法。

  一方面,为了留住既有用户或吸引新用户,平台不能停下内容更新的速度,内容成本也随之不断上涨。但目前,为了缓解平台的经营压力,国内视频平台已经开始降本,爱奇艺2021年第四季度财报显示,其内容成本为49亿元,与2020年同期相比下降5%。与之形成鲜明对比的是,Netflix2021年全年内容成本达174.69亿美元(约合人民币1126.75亿元),较2020年同期大增近50亿美元。而充足的内容成本,正是平台在原创内容制作、版权购买和体育赛事授权等内容投入上的保障。因此降本虽可保平台暂时安稳,却非长久之计,通过拓宽用户付费路径构建更健康的产业循环才是正途。

  另一方面,虽然中国网民规模庞大,网络视听市场未来前景广阔,但目前视频会员价格普遍不高,视频平台还不能把增收完全押注在新用户增长带来的收入上。因此,对于现阶段以会员业务为最大营收来源的视频平台来说,要想走出亏损困境、破解盈利难题,通过涨价来提高会员ARPU值是必然选择。

  而用户收入增长,也必将倒逼视频行业持续生产更多的优质内容来提振用户的信心、提升用户的付费意愿。对于上调英国地区的会员价格,Netflix方面就曾表示,“我们更新的价格反映了我们在服务和目录上所做的投资,这将使我们能够继续为我们的会员制作系列、纪录片和电影,以及投资于人才和创意产业。”而国内视频平台其实也是如此,根据此前腾讯视频、爱奇艺等平台公布的2022年片单,各种大剧、头部综艺都赫然在列,内容投入仍处高位。在影视行业回归理性、天价片酬得到抑制的当下,以健康的商业循环模式,刺激国内影视行业内容创新能力与精品创作能力的提升,进而继续打造更多优质内容,更显得必要且有效。

  当然,会员涨价能在一定程度上为现阶段的视频平台解困,但并非一劳永逸。如果更高的会员价格不能带来更好的内容与服务,用户的流失只是早晚的事。归根结底,会员涨价之后,视频平台更要在提升用户体验上多下功夫,以持续优异的内容表现博得用户的长期倾心,视频行业才能真正走向一个美好的明天。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved