分享到:

姚景源:稳住中国经济大盘最重要的是稳市场主体

姚景源:稳住中国经济大盘最重要的是稳市场主体

2022年04月13日 22:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月13日电 (刘文文)中国国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源13日在参加中国记协举办的第153期新闻茶座时说:“稳住中国经济大盘最重要的是稳市场主体,只要市场主体内在的活力被激活了,战胜各种困难挑战都没有问题。”

  当天会上,姚景源指出,当前中国经济面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。去年一季度GDP同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长只有4%。面对逐渐加大的经济下行压力,稳字当头,稳中求进,稳住经济大盘是总基调。

  在他看来,稳住中国经济大盘就要稳住增长速度,今年国内生产总值预期目标增长5.5%左右,这一目标的设定离不开对就业的考虑。

  他说,今年城镇新增就业目标是1100万人以上。按这几年的经验数据,GDP每增长一个百分点可以实现新增就业180万到220万人。因此,今年要完成1100万新增就业目标,经济增速就不能低于5%。

  然而,怎样才能真正稳住中国经济大盘,稳住增长速度,稳住就业?

  姚景源说,最重要的还是稳市场主体。目前,中国市场主体已突破1.5亿户,稳市场主体至关重要。市场主体有了活力,经济增长速度就能稳住,就能吸纳就业。

  为此,他强调财政政策和货币政策都要围绕激发市场主体活力展开。例如,财政政策要千方百计为市场主体减税减费,要研究怎样激活市场主体活力。而货币政策的核心作用是让市场主体能够降低融资成本。在激活市场主体活力,为企业市场主体降低融资成本时,更多的政策手段应当向中小企业倾斜,向民营经济倾斜。

  “只要市场主体内在的活力被激活了,我们战胜各种困难挑战都没有问题。”他说。(完)

【编辑:宫宏宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved