分享到:

助农民工返乡创业 重庆今年计划发放担保贷款30亿元

助农民工返乡创业 重庆今年计划发放担保贷款30亿元

2022年04月27日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆4月27日电 (钟旖 赵霄宇)当前,农民工返乡创业就业成为一大新趋势。重庆市人力社保局农民工工作处处长叶盛平27日对外介绍说,针对农民工返乡创业,该市从政策支持到平台服务已形成“闭环”帮扶措施,2022年重庆将持续加大支持力度,计划发放创业担保贷款30亿元。

  “农民工返乡创业正释放着巨大的潜力和活力。”叶盛平称,2021年末,重庆市农民工总量约800万人,其中市外务工约占35%,市内就业约占65%。近三年来,全市外出务工人员年均净回流7万人以上,2021年,返乡创业6.26万人,同比增长6.1%。

  在政策制定上,重庆市开通了创业担保贷款线上申报系统,实现了贷款审核、担保、放款、贴息全流程线上操作,申请人可直接在网上和手机端申请创业担保贷款,并通过数据共享和大数据比对等方式,减少8项申请资料,申请材料相比之前减少72.7%。据统计,2021年,重庆市发放创业担保贷款54亿元,直接扶持近3万人创业。对于首次创办,符合相关条件的小微企业、个体工商户,当地还给予8000元每户的一次性创业补助。

  在园区打造上,重庆已累计培育60个市级农民工返乡创业园区,并形成了扶持政策:对新创建的市级农民工返乡创业园区给予60万元的创建补贴,从次年起,连续3年按四个等级评分,分别给予10万元至30万元的考核补贴。

  在平台搭建上,重庆还以“渝创兴农”返乡创业咨询服务平台,建立起50人的返乡创业服务专家库,帮助返乡创业农民工解决企业开办、经营、发展过程中遇到的能力不足、经验不足、资源不足等难题。

  叶盛平表示,下一步,重庆将加大创业担保贷款政策实施力度,鼓励金融机构创新金融产品和服务,满足农民工创业合理融资需求,全年计划发放创业担保贷款30亿元。

  同时,重庆将加强返乡创业园区建设,指导乡村振兴重点地区新建返乡创业园区,提升现有园区服务返乡创业能力;发现培育更多的劳务品牌、家政品牌,着力推进农民工返乡创业项目成果转化落地;进一步优化创业环境、完善服务体系,建立常态化返乡创业服务机制,开展创业者之间的传、帮、带活动。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved