分享到:

宁夏银川:手工扎染技艺培训助残疾人就业创业

宁夏银川:手工扎染技艺培训助残疾人就业创业

2022年05月11日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川:手工扎染技艺培训助残疾人就业创业
    老师手把手教学员扎染。 姚舒玲 摄

  中新网银川5月11日电 (李佩珊 姚舒玲)在“全国助残日”到来之际,宁夏银川市残疾人联合会邀请非遗传承人、手工艺专业老师开展为期10天的残疾人手工扎染技艺培训课程,以提高残疾人就业技能,拓宽残疾人就业渠道。5月11日,记者来到课堂,与学员一同体验学习。

  培训现场,10余名18到30岁的不同年龄段的学员汇聚在一起,跟随当天的授课教师、药用植物染非物质文化遗产传承人鱼颖一同扎“星星”、浸染布料,共同演绎别样的“星空”扎染培训教学课堂。

学员展示自己的扎染作品。 鱼颖 摄
学员展示自己的扎染作品。 鱼颖 摄

  据了解,此次扎染技艺培训课程从5月9日开始,持续至5月18日,课程内容主要涉及残疾人对圆形、方形等各种不同花型的夹扎手法的练习掌握和后期的扎染创意培训。扎染工作结束后,老师会将扎染后的布料缝制成环保袋、围裙、袖套、抱枕、围巾,以及小动物等工艺品,借助抖音、淘宝、自媒体等社交平台进行义卖,从而获得收入,以此改善残疾人家庭的生活质量。

  记者在现场看到,扎染的整体工作包括前期的“配”颜料、“扎”形状、“染”布料、和“洗”布料。其中,最为重要的工序“扎”和“染”则是学员学习的重点内容。此次课程中蓝色颜料所用原料为板蓝根叶子,黄色颜料所用原材料为槐米,这些纯植物的天然颜料对各位残疾人学生提供了安全保障。

  据鱼颖介绍,此次接受扎染教学的学员中有轻度智力障碍患者,常人几分钟就能完成的“扎”的工作,对他们来说很慢很难,但是只要给他们时间,他们也可以完成的很好。在他们的巧手之下,一个个生动形象的骆驼、小鹿呈现在眼前。

学员与老师共同制作的扎染作品。 姚舒玲 摄
学员与老师共同制作的扎染作品。 姚舒玲 摄

  银川市残联劳动就业服务中心工作人员陶洁表示,此类助推残疾人就业创业的培训课程已成为残疾人掌握手工艺技能的平台之一,前期已经开设的绳编、葫芦烙画等课程培训班和现在正在进行的扎染课程培训班均受到了学员及家人热捧。后期,银川市残联还将开设陶艺课程等不同类型的培训班,以不同内容的课堂教学为残疾人和残疾人家庭提供技能教学和拓宽就业渠道。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved