分享到:

首富们的钱,最近咔咔掉

首富们的钱,最近咔咔掉

2022年05月15日 11:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月15日电 (记者 谢艺观)资本市场变化无常,即使是全球顶级富豪们,财富也是“时涨时落”。

资料图:日本软银集团董事长孙正义。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 李晨韵 摄
资料图:日本软银集团董事长孙正义。中新社发 李晨韵 摄

  最惨“成绩单”,前首富孙正义遭遇“滑铁卢”

  12日,随着软银集团公布2021财年(2021年4月1日-2022年3月31日)年报,64岁的前世界首富、软银集团董事长孙正义再次出现在人们视野。

  2021财年,软银集团净利润亏损约1.7万亿日元,这是该公司成立四十年来,录得的最大规模年度亏损。

  上一财年,软银还实现净利润近5万亿日元,其中在截至2021年3月末的三个月里,获得净利润1.93万亿日元。当时意气风发的孙正义还表示,软银在一个季度内取得的利润比历史上任何一家日本公司都多。

  但此一时彼一时,曾经是软银业绩增长主要推手的投资业务,如今将软银推入亏损“深渊”。

  2021财年,软银集团旗下负责投资业务的愿景基金净利润亏损2.64万亿日元,这也是其2017年成立以来,录得的最大年度亏损。具体来看,软银集团2021财年的亏损主要集中于今年一季度,净利润亏损达到2.1万亿日元。

  如今软银的境遇可以说是“成也科技股,败也科技股”。

  曾经软银通过投资科技股,赚得“盆满钵满”,但2022年一季度,野村证券报告显示,愿景基金投资持有的34只科技股中有32只出现亏损,包括韩国电商巨头Coupang、新加坡网约车平台Grab、印度移动支付巨头Paytm、美国最大的外卖平台DoorDash等。

  2021财年报告发布后,孙正义表示,因为新冠肺炎疫情和俄乌冲突,世界开始进入“混乱模式”。这位叱咤资本场多年,以“激进”闻名的“老将”也不得不表示,如今已是软银采取防御性举措的时候,“在这个混乱的世界,我们应该采取的方法是防御”。

  据介绍,软银集团将正式放缓投资,采取保守的投资步伐,与2021年相比,2022年的投资额将缩减25%-50%。

资料图:马斯克。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 盛佳鹏 摄
资料图:马斯克。 中新社发 盛佳鹏 摄

  特斯拉股价下跌,现首富马斯克今年财富缩水超3000亿元

  最近在忙着收购推特的现世界首富马斯克,如果看看自家的股票,不知道会不会闹心。

  近日,随着美联储进一步实施货币紧缩政策,美股“一蹶不振”,大型科技股惨遭“血洗”,特斯拉也难逃暴跌命运。

  继5月9日股价下跌9.07%,11日下跌8.25%后,5月12日收盘,特斯拉股价再跌0.82%报728美元,盘中一度跌破700美元大关。5月13日,特斯拉股价有所回涨。

  以马斯克持股数计算,仅在本周(5月9日至5月13日),马斯克个人资产就蒸发约157亿美元。

  如果把时间延长到今年以来,据媒体13日报道,彭博亿万富翁指数显示,财富以特斯拉股票为主的全球首富马斯克,其个人资产已累计蒸发541亿美元,约合人民币3672亿元,是今年损失最为惨重的富豪。

  虽然财富大幅缩水,但福布斯实时富豪榜显示,马斯克仍稳坐全球首富的宝座。

  这些富豪们身家也在“缩水”

  不仅仅是马斯克,截至周四(5月12日)收盘,脸书母公司Meta、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌A、微软六只大型科技股已全部跌入熊市区间,较52周内高点下跌至少20%,背后的贝索斯、扎克伯格、比尔盖茨等富豪们身家大幅缩水。

  而就在周三,苹果公司单日市值蒸发近1300亿美元后,失去“全球市值第一”的宝座,把苹果放在第一重仓股的“股神”巴菲特目前看亦受影响。

    资料图:巴菲特。 图片来源:CFP视觉中国
    资料图:巴菲特。 图片来源:CFP视觉中国

  巴菲特旗下投资机构伯克希尔披露的文件显示,今年一季度,伯克希尔的股票持仓大约66%公允价值集中于苹果、美国银行、美国运通和雪佛龙公司。近期美国银行和美国运通的股价也在持续走弱。

  或许正如巴菲特所言,通胀“打劫”了股票投资者。物价飞涨下,为抑制通胀高企,美国实施货币紧缩政策,对美股造成持续影响。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,今年以来,美国股市主要股指总市值已蒸发超过7万亿美元,这一数值相当于2021年美国经济总量的30.4%。

  从机构分析看,世界富豪们的财富“缩水”之旅远没有结束。

  美国银行全球研究首席投资策略师Michael Hartnett最新报告指出,美股投资者将在2022年大部分时间里经受通胀、利率和衰退冲击。借鉴美股历史的熊市数据,这一轮美股熊市将在2022年10月19日结束,届时标普500指数和纳斯达克指数将分别触及3000点和10000点。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved