分享到:

湖北发布15条措施支持农产品进出口

湖北发布15条措施支持农产品进出口

2022年05月24日 15:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北发布15条措施支持农产品进出口
    武汉海关关员在农产品出口企业调研 武汉海关供图

  中新网武汉5月24日电 (吕进 卢燕萍)武汉海关、湖北省商务厅、湖北省农业农村厅24日联合发布15条措施,强化部门合作,提高农产品通关便利化水平,助力湖北农产品进出口。

  在压减作业时间方面,根据当日发布的相关支持措施,在资料齐全、符合审批要求的情况下,1个工作日内可完成进口农产品的检疫审批;持续加强检测能力建设,进一步缩短农产品进出口相关检测时间至90小时以内。

  在通关便利化方面,对鲜活农产品实行7×24小时通关保障制度,做到“即报即查、优先检测、即检即放”;对湖北急需进口的优质种质资源实行快速审批、优先验放;在做好风险防控、强化企业质量安全主体责任的前提下,对出口鲜鸡蛋、进口冰鲜三文鱼实行“抽样后放行”,对水果、食用水生动物等实行“附条件提离”。

  在优化监管模式方面,依托远程作业支撑平台,对检疫风险低的农产品实施远程检疫检查;对进口农产品企业指导完善动植物疫情监测体系,减少现场监管频次;对供港澳活动物出口申报优先接单,经临床检查合格的现场签发证书,实现场边车旁即时验放。

  在支持农产品出口方面,引导支持食用菌、小龙虾、茶叶、中药材等特色农产品精深加工出口;深入研究国外实施的技术性贸易措施,指导企业有效应对外方技贸措施对湖北省农产品的出口限制。

  在优化对企服务方面,对有意愿申请对外推荐注册的重点食品生产企业,以“一对一”的方式进行帮扶;指导湖北农业产业化龙头企业设立海外仓;推进经核准出口商制度落地实施,企业自行开具原产地声明,享受RCEP关税优惠;支持农产品出口企业开展境外商标注册,推动中欧地理标志产品走进欧盟,对农产品自主品牌开拓国际市场予以政策支持。

  在拓展展销渠道方面,收集整理提供RCEP成员国企业需求信息,便利湖北省农产品出口企业匹配目标客户,增加获客渠道;引导农产品出口企业拓展线上营销渠道,对农产品出口企业参加境内外知名展会产生的展位费等相关费用予以政策支持。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved