分享到:

蜀这五年:新业态赋能天府文化 文旅融合发展生机盎然

蜀这五年:新业态赋能天府文化 文旅融合发展生机盎然

2022年05月26日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网成都5月26日电 (单鹏)不久前的第46个国际博物馆日,“花开并蒂——巴蜀青铜文明特展”在四川省宜宾市博物院正式亮相。展览上,三星堆遗址祭祀坑出土的爬龙铜器盖以及形似现代“机器狗”的铜神兽首次面向公众展出,又掀起一波“三星堆热”。

  “去年3月三星堆考古新发现掀起一波‘三星堆热’,还极大地带动了三星堆文创产品发展。”四川省第十二次党代会代表、四川广汉三星堆博物馆陈列保管部部长余健表示,三星堆文创产品销售额实现激增,从2020年的380余万元激增至2021年的3000余万元,“为打造三星堆IP,三星堆文创产品突破了原有的工艺品仿制模式,围绕三星堆出土文物开展二次创作,在传播三星堆文明、推广天府文化方面起到良好效果。”

  三星堆文创走热,折射出当前四川省文化新业态强劲的发展势头。四川省第十一次党代会以来,数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态发展强劲,“互联网+文化”“文化+旅游”等新型文化融合业态正焕发勃勃生机,逐步成为推动文化产业高速高质量发展的新动能和新增长点。

  四川省统计局近日发布数据显示,近5年来,四川文化经济总量明显增加。2020年文化及相关产业实现增加值2037.13亿元,比2016年增长53.9%。文化产业增加值占GDP比重由2016年的4.02%提高到2020年的4.2%。

  动漫产业是四川文化新业态发展的重要领域之一。2019年,成都可可豆动画影视有限公司主创的《哪吒之魔童降世》一经上映就引发全民热潮,成为最“出圈”的动画电影之一;同年,成都艾尔平方文化传播有限公司(以下简称艾尔平方)推出其首部原创动画《汉化日记》,第一季完结时在B站已突破百万追番,并获得9.8分的成绩。

  “成都是一座宽容宜居、文化底蕴深厚的城市,非常适合文创类企业发展,这些年成都诞生了许多优秀文创作品。”艾尔平方CEO李姝洁表示,该公司漫画作品中融入诸多成都文化元素,包括方言、特色地标等,“对于二次元创作,中国传统文化是巨大宝库,时代赋予我们创作内容的机遇,我们应当承担传承、发展与传播中华文化的责任。”

  “潮玩”作为文化新业态的一类,在四川也得到快速发展。“潮玩”业态中,“剧本杀”已成为当地年轻人社交、娱乐的重要选择。“‘剧本杀’的热度取决于消费者的生活态度和消费态度,自古以来成都就是一座休闲城市,人们慢生活节奏和对新奇娱乐的探索,使成都‘剧本杀’在热度方面位居全国之首。”四川省文化院团联合会融合文娱专委会秘书长严晖分析说,未来“剧本杀”将突破门店业态,向第三方业态覆盖,“比如为酒店、餐饮、娱乐等传统实体门店带来新体验方式,为教育培育行业增加新教学模式等。”

  作为旅游资源大省,过去五年,四川持续推进文旅深度融合,文旅产业新一轮转型升级方兴未艾。面对疫情冲击,四川着力推动文旅市场复苏回暖,文化产业和旅游业对四川全省地区生产总值综合贡献率达25%。

  “岳池米粉是广安市岳池县的传统特色小吃,我们围绕这一‘名片’,以民众喜闻乐见的方式创作四川清音《米香粉香》。”在谈及文旅融合时,四川省第十二次党代会代表、岳池县文化馆副馆长罗捷表示,该作品以岳池米粉为切入点,讲述了从稻米成熟到米粉制作的全流程,展现了乡村振兴和人民生活水平提高的美好画卷,“《米香粉香》对推广岳池特产与文化、提升岳池知名度起到较好推动作用,是典型的文旅融合产品。”

  罗捷认为,推进文旅融合,关键在于讲好四川故事,“广安目前正积极打造讴歌人民、英雄、时代的作品、精品,例如纪念‘七一勋章’获得者、中国人民志愿军‘特等功臣’‘一级战斗英雄’柴云振的原创话剧《平凡英雄》。这些作品将为四川文艺以及文旅融合发展作出贡献。”(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved