分享到:

中国首个《个人数据中心白皮书》发布

中国首个《个人数据中心白皮书》发布

2022年05月26日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社贵阳5月26日电 (记者 蒲文思)26日,2022中国国际大数据产业博览会举办首届“个人数据中心”主题论坛。论坛期间,中国首个《个人数据中心白皮书》(以下简称,《白皮书》)正式发布。

  《白皮书》涵盖了个人数据中心(PDC)的基本概念、技术构成及应用场景,为推动新业态的新发展提供了路径参考。

  《白皮书》由第三方中立数据中心服务提供商世纪互联发布。世纪互联个人数据中心负责人李骁宇对《白皮书》进行了现场解读。

  《白皮书》以“还数于民”为核心理念,以区块链技术为安全保障,以分布式存储和计算为基础,创新性提出了“二次数据”理论,是促进个人数字身份和个人数字资产的确权、流转及二次开发的新型基础设施。

  “《个人信息保护法》的实施,让用户从平台索取数据成为有法可依的事情,个人数据中心就是要帮助用户依法取回属于自己的数据,并管理好自己的数据。”李骁宇介绍。

  在数字政务领域引入个人数据中心,建立公民的数据空间,可以让数据中心成为信息孤岛之间的数据中转站和连接器,在实现还数于民的同时,为政府部门提供更加高效、安全的数据管理方式。

  在智能汽车场景中,个人数据中心可以提供明晰的数据归属,明确智能汽车生命周期中个人数据的范畴和授权机制,进一步界定各机构在应用场景中对个人数据的管理和使用,最终形成智能汽车产业的跨系统互操作容器平台。

  在医疗行业,个人数据中心也有非常匹配的数据应用案例。以基因组数据为例,个人数据中心提供用户匿名权限控制、数据记录、数据审计、数据安全和收益共享等功能,从技术上和端到端产品架构上可以支持基因数据和个人健康数据等医疗领域的应用场景。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved