分享到:

重庆每万人拥有5G基站数居西部第一

重庆每万人拥有5G基站数居西部第一

2022年06月02日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆每万人拥有5G基站数居西部第一
    图为赛事启动仪式现场。 张旭 摄

  中新网重庆6月2日电 (张旭)截至目前,重庆市5G网络覆盖保持全国第一梯队,每万人拥有5G基站数排西部第一、全国第六。

  2日在重庆举行的第五届“绽放杯”5G应用征集大赛应用解决方案专题赛及重庆区域赛启动仪式上,重庆市通信管理局党组成员、副局长严寒冰透露上述数据。

  当前,世界正进入数字经济快速发展的时期,以5G为代表的新一代移动通信技术蓬勃兴起,深刻影响全球科技创新和产业结构调整,成为经济社会高质量发展的重要驱动力量。

  据主办方介绍,“绽放杯”5G应用征集大赛作为繁荣5G应用的重要平台,此前已连续举办四届大赛。重庆市通信管理局称,去年重庆区域赛提出了一批创新解决方案和应用实践,对加快构建重庆5G应用创新生态具有重要意义。

  值得一提的是,今年,重庆将首次举办应用解决方案专题赛,是面向全国各行业领域聚焦5G应用解决方案开设的专题赛道,旨在更好促进上下游跨界协同联动,支撑碳达峰、碳中和背景下千行百业的数字化转型。

  针对今年的赛事,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞提出三点具体要求:一是要发挥“绽放杯”平台作用,努力形成一批具有重庆特色、可复制、可推广的5G应用标杆项目;二是要深入挖掘5G应用需求,引导新技术、新业态、新模式不断涌现;三是大赛组委会要尽心尽力切实做好服务和保障工作,力争办出水平、办出特色、办出成效。

  重庆5G建设的局面大好。严寒冰称,重庆通过大力实施网络强基赋能三年行动,5G网络建设稳步推进,5G发展应用取得新突破,多个项目入选全国试点示范,22个项目入选全国“5G+医疗健康”应用试点,6个项目入选全国“5G+智慧教育”应用试点项目。

  严寒冰表示,力争到今年底,重庆市5G网络综合使用效率明显提升,个人用户普及率达到30%以上,5G网络接入流量占比超过35%;在垂直行业、社会民生、新型信息消费等重点领域打造多个5G应用标杆。

  重庆市通信管理局称,未来五年,重庆市将深入推动创新发展,加快打造具有全国影响力的科创中心。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved