分享到:

四川西充:小龙虾的大“钱”景 农旅融合助推乡村振兴

四川西充:小龙虾的大“钱”景 农旅融合助推乡村振兴

2022年06月13日 15:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川西充:小龙虾的大“钱”景农旅融合助推乡村振兴
    庞肖和正在捕捞小龙虾。 衡欢 摄

  中新网成都6月13日电 题:四川西充:小龙虾的大“钱”景 农旅融合助推乡村振兴

  作者 尧欣雨 衡欢

  在位于四川省西充县仁和镇鹅背山村的肖和家庭农场,游客们收起地笼、钓竿,端着小龙虾满载而归。“5斤蒜蓉龙虾,5斤麻辣龙虾,再准备几个家常炒菜……”没多久,一盘盘色香味俱全的小龙虾便端上餐桌。“这儿的小龙虾味道确实不错,养在稻田里的虾,吃起来更放心。”餐桌上,游客李女士赶紧用手机给刚出锅的小龙虾来了张“特写”。

  时下,正是小龙虾大量上市的季节。在西充城区许多餐馆里,小龙虾成为食客们进店必点的应季菜式。而在肖和家庭农场养殖基地,小农虾生意同样一片红火。“老板,今天的170斤小龙虾已经装箱,马上送到市场。”近日,在肖和家庭农场,负责人庞肖和与村民们正在基地内忙着收获小龙虾,收笼、挑选、装箱,一气呵成。

庞肖和展示刚刚捕捞的小龙虾。 衡欢 摄
庞肖和展示刚刚捕捞的小龙虾。 衡欢 摄

  2019年,在外务工20年的庞肖和回到家乡,流转70余亩土地采用稻虾共作模式养殖小龙虾,年综合产值近80万元人民币,实现“一水两用,一亩双收,稳粮增效,农旅融合”。

  “最近正值栽秧季,又是小龙虾收获旺季,我们栽秧卖虾两头忙!”庞肖和介绍道,稻虾共作模式就是在稻田四周开挖宽1.5米、深0.6米的环沟,栽秧期将水位放低,小龙虾引至环沟,水稻生长期,水位放高,稻虾共生,实现“稻在水中长,虾在稻下游”。

  “我们的小龙虾每年3月份开始上市销售,可以卖到11月份,价格最高的时候80多元一公斤,目前每天约100公斤小龙虾供应周边市场。”庞肖和说,依托上游的鹅背山水库,该基地实现流水养虾,虾肉口感更好。由于虾稻共生,稻田不使用农药、施有机肥、采用人工除草等方式,种出的有机水稻色泽晶莹、口感软糯,供不应求。今年该基地预计有机水稻产量2万公斤、产值20万元人民币,小龙虾1万余公斤,产值50余万元人民币。

庞肖和挑选小龙虾。 衡欢 摄
庞肖和挑选小龙虾。 衡欢 摄

  稻虾共作给庞肖和带来的不仅是可观的经济回报,还有“绿色发展”的先进理念。他说,这种综合种养模式,更加注重绿色生态,不仅有效提高水稻种植的亩均效益,还契合当下推进农药化肥减量、促进农业绿色高质量发展的要求。同时,基地还有效带动该村20余名村民就近务工,2021年,发放务工工资13万元人民币。

  “龙虾为稻田除草、松土、增肥,稻田为龙虾供饵、遮阴、避害,水稻收割后的稻秆自然腐烂还田,为小龙虾过冬保暖、提供养料,谷糠用来喂鸡鸭等家禽。同时,肥沃的稻田也使田边果树果质优良。”庞肖和说,随着稻虾养殖技术逐渐成熟,他有了依托立体种养,发展观光旅游,实现农旅融合的新思路。

  发展观光旅游,仅靠小龙虾当然不够。2020年,庞肖和在每块稻田四周种上了香桃、脆李等果树和应季蔬菜,养殖鸡鸭鹅300余只,发展鱼塘5亩,将自家两层楼住房改造成农家乐,开始走上农旅融合发展的道路。

  “小龙虾收获季,游客可以现场捕捞、烹煮最新鲜的龙虾;春天桃李花盛开,游客在浪漫的花间观赏、垂钓;夏季果实成熟,游客现场采摘、品尝……”庞肖和对基地农旅融合的发展前景很是期待,言语间也充满憧憬。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved