分享到:

中国产业用纺织品行业协会:毡布/帐篷超越口罩成为行业最大的出口产品

中国产业用纺织品行业协会:毡布/帐篷超越口罩成为行业最大的出口产品

2022年06月14日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月14日电(记者 闫晓虹)中国产业用纺织品行业协会14日披露,在海外“露营经济”持续升温的推动下,毡布/帐篷超越口罩成为目前行业最大的出口产品,出口额同比增长27.2%。

  2022年1-4月,受疫情反复、结构成本上升等不利因素影响,中国产业用纺织品行业下行压力加大,行业工业增加值继续保持正增长,但增幅有所收窄。经济效益方面,1-4月行业规模以上企业的营业收入与利润总额分别同比下降2.4%和23.7%,利润率为4.9%,同比下降1.4个百分点。

  2022年1-4月中国产业用纺织品行业的出口额(海关8位HS编码统计数据)为151.8亿美元,同比下降16.8%;1-4月行业进口额(海关8位HS编码统计数据)为21.1亿美元,同比下降15.8%。分产品来看,毡布/帐篷超越口罩成为目前行业最大的出口产品;产业用涂层织物、线绳(缆)带纺织品、帆布等传统产品的出口额分别同比增长22.9%、19.3%、36.8%。非织造布及相关制品的出口呈现不同走势,口罩与化纤非织造布制防护服(含医用防护服)的出口额分别同比下降66.2%和70.0%。

  对于2022年行业全年的运行情况,从协会调研情况看,大部分企业持谨慎乐观态度。当前,产业用纺织品行业正面临复杂严峻的发展环境,企业的生产、经营也承受着较大压力,但疫情的短期扰动不会改变行业持续发展的基本盘。随着国家一揽子经济政策逐步显效,对于推动基础设施建设、大宗消费、产业链供应链稳定、民间投资等具有重要意义,内需潜力将继续释放,行业运行有望稳定恢复。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved