分享到:

推进绿色发展 重庆加快新能源汽车充电桩布局

推进绿色发展 重庆加快新能源汽车充电桩布局

2022年06月17日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
推进绿色发展重庆加快新能源汽车充电桩布局
    图为电动汽车正在充电。 周毅 摄

  中新网重庆6月17日电 (记者 周毅)17日,记者从国网重庆市电力公司获悉,截至2022年5月底,重庆新能源汽车保有量约17万辆,已建成各类充换电设施约6.7万个,今年1-5月全市充电量累计约2.15亿千瓦时,同比增长72.50%。

图为电力工人为电动车车主讲解安全用电知识。 周毅 摄
图为电力工人为电动车车主讲解安全用电知识。 周毅 摄

  据介绍,重庆是全国最大的汽车生产基地之一,也是全国首批新能源汽车推广应用示范城市。近日,为推进绿色发展,重庆市发展和改革委员会发布《重庆市充电基础设施“十四五”发展规划》,提出到2025年,重庆充电站将达到6500座以上,换电站达到200座以上,公共充电桩6万个以上,自用充电桩达到18万个以上,公共充电设施实时在线率不低于95%。

图为电力工人在充电站内检查充电桩设备运行情况。 周毅 摄
图为电力工人在充电站内检查充电桩设备运行情况。 周毅 摄

  近年来,重庆已累计建成高速公路充电站138个(直流充电桩552个),形成西南地区单位面积布点最密的“一环十射”高速公路充电服务网络,高速公路服务区覆盖率超90%。

  国网重庆市电力公司负责运营的重庆市新能源汽车与充电基础设施平台,累计接入车桩和换电企业307家。为推动新能源汽车消费,该公司还与101家新能源汽车4S店创新开展“购车办电-装桩接电-充电服务-增值服务”联网通办业务,将用户报装用电前置到购车环节,优化服务流程,全面提升办电速度。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved