分享到:

186家世界500强参加第三届跨国公司领导人青岛峰会

186家世界500强参加第三届跨国公司领导人青岛峰会

2022年06月20日 00:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社青岛6月19日电 (记者 胡耀杰)第三届跨国公司领导人青岛峰会19日在山东青岛启幕。全球186家世界500强和290家行业领军企业、有关国际组织与商协会以及专家学者代表等参会。

来自全球186家世界500强和290家行业领军企业、有关国际组织与商协会以及专家学者代表等参会。胡耀杰 摄
来自全球186家世界500强和290家行业领军企业、有关国际组织与商协会以及专家学者代表等参会。胡耀杰 摄

  中国国务委员王勇出席开幕式并致辞。他指出,改革开放以来,越来越多跨国公司投资中国、融入中国,不仅实现了自身发展,也促进了中国经济发展,还带动了经济全球化。当前国内外形势错综复杂,但中国经济长期向好的基本面没有改变。中国将高效统筹疫情防控和经济社会发展,进一步放宽市场准入,促进公平竞争,不断提升贸易和投资自由化便利化水平,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。他希望跨国公司与中国一道,共同维护多边贸易体制,合力保障全球产业链供应链稳定,携手促进世界经济复苏增长。

  中共山东省委书记李干杰在致辞时说,山东愿与跨国公司携手,谱写互利共赢新篇章。在科技创新上,欢迎跨国公司在山东设立全球和区域地区总部、研发中心,与山东各类创新平台强强联合。在产业升级上,希望跨国公司把山东作为全球布局的关键支点,推动更加开放、更具优势的产业链供应链合作。在绿色低碳上,支持跨国公司积极参与山东低碳产业发展和绿色能源建设。在贸易往来上,大力畅通国际物流通道,推动双边贸易持续提质增效。在区域合作上,与跨国公司积极开拓新兴市场,不断拓展合作新业态、新模式、新空间。

  美国化工巨头陶氏公司已连续三年参会。该公司亚太区总裁彭睿思在线上参会时表示,相比其他市场,中国有广阔的市场和发展空间、不断升级的消费需求、完整的工业体系和供应链生态,这些独特优势为包括陶氏在内的跨国企业提供了宽广舞台。“我们对中国市场的承诺和信心从未改变。”

  第三届跨国公司领导人青岛峰会为期3天,由中国商务部和山东省人民政府主办,以“跨国公司与中国”为主题,围绕全球产业链和供应链、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)落地生效、经济社会发展创新力、生态保护、绿色低碳转型以及知识产权和营商环境等主题,制定6个相关研讨议题,共设置14大类41场活动,包括投资促进主题沙龙、跨国公司推介等。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved