分享到:

从想逃离到“火车头奖章” :一个“铁三代”的转变

从想逃离到“火车头奖章” :一个“铁三代”的转变

2022年06月20日 11:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从想逃离到“火车头奖章”:一个“铁三代”的转变
    图为薛欣程正在整理资料。 中铁一局供图

  中新网重庆6月20日电 题:从想逃离到“火车头奖章”:一个“铁三代”的转变

  作者 张旭

  “郑渝高铁给了我一个火车头奖章,也见证了我的转变。”1992年生的中铁一局员工薛欣程20日在重庆告诉中新网记者,作为一名“铁三代”,他的人生经历了想逃离铁路到获得铁路职工全国最高荣誉的转变。

  6月20日是郑州至重庆高速铁路(以下简称郑渝高铁)全线贯通运营的日子,这一天,薛欣程期盼了许久。

  薛欣程是一个地道的“铁三代”,爷爷、姥爷、父母都是中铁一局职工,爷爷、姥爷参建了大秦铁路、青藏铁路,父母是武广铁路、哈大铁路、京沈高铁的参建者。

  “他们都回家少,那时候,我对铁路也不了解。”薛欣程说,他小时候对铁路职工的印象是回家少,自己是被奶奶和姥姥带大的,尤其缺少父母的陪伴,让他对铁路有一种“厌恶之情”,一心想要逃离。

图为薛欣程工作照。 中铁一局供图
图为薛欣程工作照。 中铁一局供图

  即使后来在家人的期望下,进入铁路系统工作,他最初也是选择了工程造价岗位,希望早日脱离一线,坐办公室,能经常回家陪伴家人。

  让薛欣程改变的,有两件事。

  第一件事,他跟另外一个“铁三代”恋爱了,因为相同的人生经历,两人有聊不完的话题。“回过头去看,慢慢地理解大人当时的不易;对于未来,又有了新看法。”薛欣程说,这个“铁三代”最终成为他的妻子,为他生下女儿。他们未来的人生规划,是继续投身铁路。

  第二件事,是他在建设工地遇到的一切。薛欣程先后参建了成贵铁路、郑渝高铁、重黔铁路等项目,体验了那种从无到有、“开天辟地”的感觉,那种成就感,坚定了干下去的念头。另外,还有当地老百姓的期待,让他热血涌动,他在郑渝高铁干溪沟隧道干了3年,当地民众对这条路的期待,深深打动了他。

图为薛欣程正在进行测量作业。 中铁一局供图
图为薛欣程正在进行测量作业。 中铁一局供图

  “时常都有人来,远远地看着,打听着路的进展。”薛欣程说,村民还时常拿些瓜果蔬菜来,想要“慰劳”他们。这份淳朴,让他感动了好久,也逐渐明白铁路人肩上的责任,干劲更足。

  薛欣程在郑渝高铁干溪沟隧道工作期间,因为表现突出,先后获得全国铁路总工会评选的铁路职工最高荣誉——火车头奖章、中铁一局青年岗位能手等荣誉。薛欣程说,未来他将继续努力。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved