分享到:

助老防骗公益行 这群“蓝马甲”在行动

助老防骗公益行 这群“蓝马甲”在行动

2022年06月21日 19:17 来源:央广网参与互动参与互动

  亮码通行、网上挂号、线上办事……疫情给数字生活按下“快进键”,但这些年轻人习以为常的简单操作,在不少老年人眼里或许是一次次的考验。在我们身边,有一群80、90后的年轻志愿者、银龄讲师、公益组织,他们正在从身边力所能及的小事做起,通过组织开展面对面讲座、手把手教学、老年人之间“传帮带”、以及线上课堂等多种方式,切实帮助老年人提升智能技术运用能力,推动解决老年人在疫情防控中遇到的实际困难。

  在江西九江,一辆蓝色大篷车缓缓驶进了丰林镇中心文化广场,蓝马甲志愿者闵平为当地的老人们带来一堂生动的“警惕养老诈骗,远离非法集资”的公益课。今年4月以来,蓝马甲助老防骗大篷车已经走进浙江、江西、安徽超过200个县域街道和山区乡镇。

 

  刘献国是杭州西湖区一名社区民警,反诈、助老原本就是他工作中的重要内容。留意到辖区里的不少超市都设立了蓝马甲助老服务驿站,他第一时间报名,成为了志愿者。刘献国还会结合一段时间的社会热点把自己的微信名进行更换,以便日常和老人交流时,能起到反诈宣传的作用。

 

  在数字化助老的道路上,从老年人中脱颖而出的“银龄讲师”深受老年人的喜爱和信赖。在河南郑州,73岁的蓝马甲讲师团银铃讲师吕文良正在给社区的老年人上课,他的课程越来越丰富,手机支付、无接触乘车、网上问诊、生活娱乐、反诈理财知识等内容都有所涉及,教老年人玩转手机的同时,也守护好自己的“钱袋子”。

 

  在武汉光谷,产品经理叶子铭和他的90后同事们一起打造了专门帮助老年人使用智能手机的小程序——麦龄,从社交通讯、便捷支付、手机安全再到生活服务、运动健康,各种课程包罗万象。上线不到一年的时间,这个小程序已经有了3000多个教程,涉及老年人常用的100多个软件。

 

  从去年开始,支付宝专门为65岁以上的用户专门开通了“暖洋洋热线”,可以一键呼入人工快速通道。暖洋洋专线客服苏梦琪说,一个简单的问题,普通用户几分钟就可以咨询完毕,这些65岁以上的老年人,平均的咨询时长都在30分钟以上。习惯了快节奏接打电话的她,性子跟着暖洋洋专线也一起慢了下来。

 

  以柔是位80后的产品经理。2020年底,她接手了支付宝长辈模式这个项目。除了常规的字体、输入方式等问题,以柔还发现了老年人使用支付工具的更多痛点。目前,以柔亲手打造的长辈模式已经上线,不仅字更大,更简洁,同时还在主页精选出了老年人常用的功能,方便他们快速查找。

  眼下,不论在城市还是乡村,跨越数字鸿沟的助老行动成为了一股新风潮。

 

  为切实解决老年人运用智能技术困难、增强老年人运用智能技术的获得感、幸福感、安全感,国家卫生健康委和全国老龄办日前联合印发通知,要求深入开展2022年“智慧助老”行动。全国老龄办将指导中国人口福利基金会等单位在全国开展“蓝马甲公益行动”,将通过线下开展2000场“智慧助老”课堂和20000场(次)志愿驻点服务,并结合线上开通以智能手机运用和反诈为主要内容的宣讲课堂等多种形式,帮助老年人提高智能手机操作技能,提升老年人反诈防骗意识。

  蓝马甲公益行动隶属于蚂蚁公益基金会,是由各地政府部门、志愿者组织、支付宝等共同参与的全民防骗助老公益行动,自2020年策划启动以来,蓝马甲行动深入各地、各社区和各场景,已累计走进70余座城市,3200多个社区,举办超过18000场次驻点,服务超32万人次,线上覆盖2000万人次。今年,蓝马甲行动还将持续走入万余社区、百个县域、开通更多线上渠道,服务更多人群。

  “我们不断拓展大篷车、助老体验中心等更多线下活动场景,通过老人身边的志愿者一对一的教学,帮助他们记得住、学得会、愿意用。”蓝马甲行动发起人、蚂蚁集团数字金融部总监陈立说。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved