分享到:

“绿色税制”推进广东企业降耗减排

“绿色税制”推进广东企业降耗减排

2022年06月21日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“绿色税制”推进广东企业降耗减排
    图为税务人员到电力企业问计问需 岳瑞轩 摄

  中新网广州6月21日电 (孙秋霞 岳瑞轩)“引入减排设备和进行超低排放技术改造,虽在短期内增加了企业的投资成本,但大幅降低了企业环保税,快速实现企业转型升级。”丹霞冶炼厂安全环保部部长崔宇飞近日接受采访时说。

  近年来,广东税务部门积极落实各项绿色税收政策和优惠,“多税共治+多策组合”的绿色税制持续推进广东企业降耗减排,为经济高质量发展擦亮生态底色。

  作为华南重工业基地,韶关钢铁、有色金属冶炼及深加工是地方优势特色产业。深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂(以下简称“丹霞冶炼厂”)以生产、加工、销售有色金属矿产品为主。2018年,伴随着环保税开征,该厂开始大量引进减排设备和加大科技研发。

  今年4月和5月,丹霞冶炼厂分别收到了3359.05万元和419.60万元的增值税增量留抵退税额。6月份,该企业还申请提前退还7300余万元存量留抵税额。“资金‘活’起来,我们技术升级改造、扩能增产的底气更足了。”丹霞冶炼厂计划财务部部长周游亮说。

图为税务人员到电力企业问计问需 岳瑞轩 摄
图为税务人员到丹霞冶炼厂了解生产经营情况 岳瑞轩 摄

  目前,广东清远和韶关正在携手推进南岭国家公园创建工作,大力发展绿色低碳循环产业和生态旅游业成为共识,两地的光伏发电等清洁能源企业迎来发展机遇。

  韶关曲江粤电新能源有限公司财务部负责人叶琼介绍,自2018年起,该公司完成了乐高光伏电站项目一、二期工程建设,并网发电后为企业带来了可观的收益,2021年带来的经济效益达2500多万元。

  “光伏项目投入是很大的,好在税收政策的扶持力度也大,”叶琼说,“近四年时间里,我们公司仅是享受企业所得税‘三免三减半’的税收优惠政策就减免了税额1500多万元。今年1900多万元的留抵退税款已到账,公司计划将这些钱用于项目运营和扩大投资规模。”

  同处南岭山脉的阳山穗发光伏有限公司建设的太平镇光伏电站,是国家重点公共设施项目之一,采用“农光互补”的模式,具有无污染、高效能的特点,每年能节约标准煤量18696吨,减少二氧化碳排放量56829吨,为探索电力绿色低碳转型、助力实现“碳达峰”和“碳中和”提供了绿色发展新样板。

  相较于传统的燃煤和水力发电,光伏发电有前期投资大、回收周期长的特点。“我们在电站项目建设初期,公司投入资金就达2亿元。”阳山穗发光伏有限公司办税人员陈文建介绍,受疫情影响,今年1-5月该电站发量较去年减少了11.81%,企业资金运转压力增大。

  借助大数据分析,当地税务部门对“症”下“药”,辅导企业享受留抵退税额达1360余万元,同时,作为国家重点公共设施项目,阳山穗发光伏有限公司享受“三免三减半”优惠政策,减免应纳税所得额达780万元。陈文建指出,他们将充分利用好这笔资金,在保障日常运营的同时尝试开发新项目。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved