分享到:

中国枸杞研究院成立一周年 多项科研成果取得突破并转化落地

中国枸杞研究院成立一周年 多项科研成果取得突破并转化落地

2022年06月21日 20:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国枸杞研究院成立一周年多项科研成果取得突破并转化落地
    会议现场。 李元昊 摄

  中新网银川6月21日电 (李佩珊 李元昊)6月21日,中国枸杞研究院在宁夏科技厅召开2022年工作会议,来自中国工程院、中国枸杞研究院、宁夏农林科学院等单位的院士、院长、教授、研究员听取了中国枸杞研究院各研究中心的工作总结,审议了《中国枸杞研究院章程(审议稿)》,并对下一步工作进行了相关部署。

  中国枸杞研究院于2021年1月启动建设,2021年6月21日在银川正式挂牌投入运行,其通过整合多个部门的科技资源与引进专家团队,组建了枸杞资源与遗传育种、生态种植、病虫害综合防治、质量标准与测试、功效物质基础、产业中试孵化六个研究中心以及宁夏枸杞创新中心与枸杞技术成果信息化转化应用中心。成立后,各部门借助东西部科技合作机制,充分发挥专家智库作用,围绕枸杞种质资源挖掘与利用、新品种培育与良种繁育、绿色生态种植与智慧管理、农机农艺融合与智能装备、枸杞质量评价、营养健康组学研究与高值化产品开发等方面展开了研究。

  一年时间中,中国枸杞研究院在枸杞基因组学、新品种选育、绿色生态种植、产品开发及新技术新品种新装备转化示范等方面已取得重要进展。目前,中国枸杞研究院已首次破译了枸杞的全基因组,将宁夏枸杞基因科研水平提升至国际领先地位;推进了枸杞现代种业工程,通过枸杞种质资源的测定与基因挖掘与鉴定,提高了杂种筛选鉴定效率;通过枸杞功效研究的突破成功研发了预防与防治前列腺癌、阿尔兹海默症与提高机体免疫力等的功能产品;积极推进成果转化,集成示范了增碳隔盐、杞园生草、篱架栽培、杞园养蜂、枝剪枝收、抗热防落、水肥一体化、病虫害五步法防控、农业机械等9项综合技术。

  下一步,中国枸杞研究院将继续加强科技攻关,推进科技成果转化,提升科技平台建设,培养科技人才队伍,发挥枸杞专家智库作用,为枸杞产业高质量发展提供科技支撑。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved