分享到:

中国—墨西哥工商界对话会武汉举行

中国—墨西哥工商界对话会武汉举行

2022年06月23日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉6月23日电 (梁婷 祁琳)由中国经济联络中心、湖北省委外办和中国墨西哥商会共同主办的“中国—墨西哥工商界对话会”23日以视频会议方式在武汉举行。双方政党、地方政府、企业和高校代表,围绕“中墨政策沟通与地方合作”“中墨产业优势与务实合作”两个分议题进行研讨交流。

  今年是中国和墨西哥建交50周年。湖北省委副书记李荣灿在致辞中表示,中墨建交半个世纪以来,湖北始终是中墨友好合作重要参与者和坚定推动者。伴随中墨友好合作水平不断迈向新高度,湖北与墨西哥的交流合作也在向纵深推进。

  多年来,湖北省与墨西哥以人文交流为纽带,以经贸合作为载体,在人员往来、贸易投资、航空货运、教育科技、友好城市、抗疫合作等多领域开展交流与合作。

  武汉市与墨西哥蒂华纳市于2013年建立友好城市关系;湖北荆州市与墨西哥滨河圣胡安市、湖北天门市与墨西哥比亚埃尔莫萨市分别于2002年、2019年签订友城意向协议。此外,武汉大学、华中科技大学等部分高校与墨西哥高校开展了不同形式的交流合作。

  墨西哥是湖北的重要贸易伙伴、投资目的地和基建项目合作伙伴,双方在农业、能源矿产、基础设施、交通运输等领域取得积极成果。

  数据显示,2021年,湖北对墨西哥进出口总额104亿元(人民币,下同),同比增长78%。墨西哥与武汉于2021年5月开通货物直航,是中国内地开通至拉丁美洲的首条货运航线。

  湖北省委外办主任章笑梅表示,后续将着力打造长期交流合作平台、精准服务双方企业高校合作、不断密切友好往来。

  当天,“湖北—墨西哥交流合作图片和实物展”在会场展出,从经贸合作、科教文卫、友好城市、合作企业等多角度展示湖北与墨西哥交流成果和合作潜力。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved