分享到:

智能交通的“山城”实践

智能交通的“山城”实践

2022年06月28日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
智能交通的“山城”实践
    图为永川区智慧城市数字指挥大厅。 艾智 摄

  中新网重庆6月28日电 题:智能交通的“山城”实践

  中新网记者刘相琳

  路陡、车多、桥密……以“山城”著称的重庆,山地重丘起伏绵延,大江大河穿城而过,是一座“站立着的城市”。然而,重庆山水“颜值”高、大地“气质”佳的背后,长期面临着交通出行与道路资源供需不平衡难题。如何借助大数据智能化等科技手段,让复杂的交通状况变得简单,构建起更畅通有序的城市交通?“山城”重庆一直不懈探索。

  近年来,重庆顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,立足于区位、生态、产业、体制“四大优势”,积极把握智能网联汽车发展新机遇,不断加强政企合作建设,与百度等科技巨头“双向奔赴”,充分利用大数据、云计算、人工智能等先进技术打造智能交通体系,先行先试探索智能交通“山城”实践,用智能交通为高质量发展赋能、为高品质生活添彩。

图为在永川区运营的自动驾驶巴士。 艾智 摄
图为在永川区运营的自动驾驶巴士。 艾智 摄

  应用场景不断丰富 民众出行更高效

  作为重庆市重点打造的智慧交通样板区,成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点城市——永川区最先尝到智能交通的甜头。

  “一路绿灯”顺畅回到小区、出门一键导航直达停车位、打卡自动驾驶中巴车……这些变化的背后,得益于日前“上岗”的永川AI交管。在该系统覆盖范围内,实现AI每3至5分钟自动进行一次配时优化,以智能化“绿波带”释放交通压力,区域内主要道路平均车速提升11%,行程时间减少17.4%,平峰停车次数平均减少59.5%,高峰时段拥堵里程下降36%。

图为“萝卜快跑”在永川提供自动驾驶出行测试服务。 艾智 摄
图为“萝卜快跑”在永川提供自动驾驶出行测试服务。 艾智 摄

  作为永川新型智慧城市建设的关键环节,“五个一”架构的智慧交通大脑,是集智慧交管、运输、出行、自动驾驶示范四大行业板块应用的智慧交通体系,在推动数据共享、缓解交通拥堵、落实违法管控、实现智慧出行方面发挥愈发突出的作用。

  永川区新城建管委主任、区大数据产业园管理委员会主任李勇表示,永川区作为重庆市智能网联政策先行区,在《交通强国建设纲要》顶层设计之下,积极加大政策先行先试力度,抢抓产业发展战略机遇,建设成果有望从点状到网状辐射更多中国城市。

  李勇表示,接下来,永川将加快推动自动驾驶高速测试落地,构建集“虚拟仿真+封闭试验+城市道路+山地道路+高速公路”为一体,全国最完善的自动驾驶测试验证和示范运营服务体系,为市民带来全新科技出行体验。

  不只是永川区,智能交通在重庆呈现“多点开花”态势,应用场景不断丰富。

  在两江新区,来回穿梭在礼嘉智慧公园的百度阿波龙自动驾驶巴士,已成为园区内最为重要且唯一的接驳工具,其示范运营线路涵盖城市主干道、城市商务区、城市购物中心、城市公交与轨道交通、城市文旅区等,是重庆市域内首个智慧公交出行服务最全的应用场景,助力其建设全国第四个、西部第一个国家级车联网先导区。

  在重庆高新区,融合高效的智慧交通数据平台网、基础设施网、出行服务网正在加快推进之中,由百度主导建设的重庆智慧交通一期、智慧高新一期项目,是全市首个AI智慧交管标杆项目,目前已在多个路口设置视频监控、雷达等智能感知设备,整治交通秩序、提升交通效率效果明显。

  科技创新要素集聚 产业“含智量”更高

  重庆是全国重要的汽车制造业基地,随着当地深入推进以大数据智能化为引领的创新发展,智能网联汽车产业在重庆也得到快速发展。

  “山城”重庆地貌复杂、坡路纵横,是自动驾驶测试的“天然考场”。西部自动驾驶开放测试和示范运营基地,是重庆市近年来打造的智慧交通样板项目之一。依托政策和地区优势,该项目已建成西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的测试和示范基地,并创造国内3个“首个”:一是打造了国内首个L4级自动驾驶开放测试基地,二是形成了国内首个面向汽车行业提供全链条试验检测服务能力的基地,三是创造了国内首个自动驾驶中巴车示范运营线路,L4级自动驾驶巴士全球首发。

  今年6月10日,永川区政府、百度智行(重庆)、招商车研签约设立合资公司,将联合开展西部自动驾驶开放测试基地运营、提供自动驾驶车辆测试牌照和法规检测、智能网联汽车教育培训等业务。即将在今年7月21日举办的百度世界大会上,百度也将对外发布其在重庆永川智能交通领域取得的最新进展。永川区委书记张智奎在签约会上表示,这次合作将进一步整合三方核心优势,推动永川智能网联汽车产业发展再上新台阶。

  今年5月,《智能网联汽车政策先行区(永川区)自动驾驶车辆无人化测试通知书》正式发放,百度成为首个在重庆获得“方向盘后无人”自动驾驶车辆测试许可的企业。

  百度旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”目前已在永川提供自动驾驶出行服务,推荐上车点近73个,覆盖景区、学校、商圈、居民区、产业园等核心区域。随着无人化自动驾驶测试开展,未来还有望提供“方向盘后无人”的自动驾驶出行服务。

  智能交通蹄疾步稳 “双智之城”渐入佳境

  目前,智能网联汽车是汽车转型升级和科技变革的“新风口”,是全球汽车产业发展的战略方向,也是各地建设具有竞争优势的现代产业体系的内在要求。

  对正在加快推进交通强市、国家重要现代制造业基地建设的重庆来说,发展智能网联汽车,是重庆从制造大市迈向制造强市的必由之路,是重庆汽车产业迈向价值链中高端的客观要求。

  近年来,在多重国家利好政策的“加持”之下,重庆抢占智能网联汽车发展新高地。2019年10月,获批建设国家数字经济创新发展试验区;2020年2月,获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区;2021年12月,入选全国第二批智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市……

  在智能网联汽车新赛道上,重庆蹄疾步稳跑出“加速度”。

  2020年3月,在重庆汽车摩托车产业高质量发展座谈会上,明确要用智能化引领高质量发展,大力发展智能网联汽车,用智能化重塑汽摩功能形态;2021年2月,《重庆市推动交通强国建设试点实施方案(2021-2025年)》印发,明确从6方面开展交通强国建设试点,其中就包括“智慧交通提质升级发展试点”;2022年3月,重庆发布战略性新兴产业发展“十四五”规划(2021—2025年),提出要加速构建智能汽车发展体系,加快国家级车联网先导区建设,全面开展自动驾驶及车路协同、城市级智能汽车综合性应用等应用示范试点……

  重庆城市形态多样、应用场景多元,发展智能交通具有得天独厚的条件。技术、市场和政策的支持和深入融合,为重庆智能交通落地和实践探索带来更多可能性。随着构建新型智能交通的进度加快,重庆也朝着全国领先的数字经济创新发展试验区和全球数字经济创新发展高地的目标稳步迈进。(完)

【编辑:彭婧如】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved