分享到:

三峡坝下“四大家鱼”产卵量创新高

三峡坝下“四大家鱼”产卵量创新高

2022年07月01日 15:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三峡坝下“四大家鱼”产卵量创新高
    生态调度试验现场 长江委供图

  中新网武汉7月1日电 (记者 张芹)记者7月1日从水利部长江水利委员(以下简称“长江委”)获悉,2022年第二次三峡水库促进产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验近日顺利完成。经初步监测分析,宜都江段“四大家鱼”产卵量达88亿粒,监测总产卵量和“四大家鱼”产卵量均创历史新高。

  6月23日至28日,长江委组织开展了三峡水库2022年第二次促进坝下游产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。生态调度试验期间,长江委持续滚动会商,根据水雨情优化调度三峡水库,三峡水库出库流量从24日开始逐渐增加,坝下游持续涨水6天,为产漂流性卵鱼类繁殖创造了良好条件。

  监测结果显示,本次生态调度期间,宜都、沙市两个江段估算鱼类总产卵量分别达到了153亿粒和388亿粒。其中,宜都江段被称为“四大家鱼”的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼产卵量达88亿粒,监测总产卵量和“四大家鱼”产卵量均创历史新高,生态调度试验效果显著。

  据悉,长江委已连续12年组织开展了17次三峡水库促进坝下游产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验,试验期间宜都江段“四大家鱼”产卵量从2011年不足2亿粒增加至今年的88亿粒,为促进长江中下游以“四大家鱼”为代表的产漂流性卵鱼类的自然繁殖创造了有利条件,有效改善了长江流域水生态系统功能。

  下一步,长江委将进一步研究长江鱼类繁殖与水工程调度的响应联系,联合相关部门和单位建立健全长江流域生态调度机制,合力促进长江水域生态功能持续改善,切实推进长江大保护工作再上新台阶。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved