分享到:

泰国参与国际陆海贸易新通道建设 系列合作项目在渝签署

泰国参与国际陆海贸易新通道建设 系列合作项目在渝签署

2022年07月01日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月1日电 (记者 钟旖)围绕中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设,一系列国际陆海贸易新通道重庆—泰国合作项目1日在重庆市集中签署。

  此次签约将推动中国(重庆)、新加坡、泰国等展开多边合作,实现中国西部与东盟各国“面对面”互联互通。

  根据协议,泰国国家石油公司、泰国Nathalin集团等企业将积极参与国际陆海贸易新通道建设,以中老铁路为引擎,依托重庆完备的交通物流基础设施和雄厚的产业基础,与重庆市江津区共同打造“小南垭-曼谷”双向铁路运输通道,全面开启与重庆在国际物流供应链、产业链及贸易领域的战略合作。

  重庆市中新示范项目管理局将与重庆市江津区在交通物流、金融服务、经贸、康养医疗四方面开展合作,推动新加坡金融机构服务江津区实体经济发展;推动江津区与新加坡等东盟国家优质农产品、食品双向贸易发展;发挥江津区制造业优势,协助链接海外采购网络,推动优势工业产品拓展海外市场等。

  根据重庆市中新示范项目管理局与泰国国家石油公司签订的合作协议,双方将立足中国西部-东盟产业特点,探索在重庆打造东盟进出口商品分拨中心,在东南亚建立重庆企业的海外仓;支持泰方的塑料颗粒、橡胶、木薯粉、棕榈油、水果等产品在重庆实现集散分拨;推动重庆农机、通机、五金、建材等工业制品及轻工业产品、电商产品、化肥等产品销往泰国市场;同时,推动新加坡企业积极参与中泰贸易,开展渠道对接、贸易信息化及融资等业务合作。

  当天,泰国国家石油公司、泰国Nathalin集团等泰企还与重庆江津综合保税区、渝新欧(重庆)物流有限公司、上海郑明现代物流有限公司、大华银行(中国)有限公司重庆分行、大华银行(泰国)有限公司等签署系列协议,合作亮点纷呈,具体形式包括在重庆开展进口水果等易腐产品仓储、分拨业务,拓展泰国水果在中国的市场份额等,充分贯彻“通道带贸易、贸易带产业”发展思想。

  重庆市中新示范项目管理局局长曾菁华在现场表示,国际陆海贸易新通道联通中国西部地区与东盟国家,延伸至欧亚大陆腹地及更远地区,蕴藏着开放、合作、发展、共赢的巨大机遇。特别是随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效、中老铁路通车运营,中国西部与东盟各国的交流正越来越密切,合作越来越深入。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved