分享到:

5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

2022年07月08日 15:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用
    5G无人驾驶核酸采集车在“值班” 王政 摄

  中新网武汉7月8日电 (王政)5G无人驾驶核酸采集车8日在湖北正式投用。自其试运行以来,已为武汉1000余名居民提供了核酸采集服务。

  无人驾驶核酸采集车外形小巧,车辆一侧有两个采样窗口和一个登记窗口。车内设施符合采样规范,设置有样本传递仓、医疗换衣区,配置两套核酸采集工作区,各功能区域相互独立,医护人员可以一站式完成核酸样本采集、消杀、转场、送检等环节。

核酸采集车内配置的核酸采集工作区 王政 摄
核酸采集车内配置的核酸采集工作区 王政 摄

  据了解,这辆无人驾驶核酸采集车由中国移动上海产业研究院与东风悦享共同打造,同时搭载L4级自动驾驶和5G平行驾驶两套行驶方案,车辆不仅可以采用无人驾驶的自动驾驶模式,同时可以在后台接受远程控制实现车辆的驾驶操控。车辆可根据不同人群、不同工作性质个性化定制采样时间,为往来市民提供快捷、便利、高效的核酸采样服务。

  湖北移动相关负责人介绍,实现互联互通的关键在于5G网络,在车、路、云、网生态体系中,如车辆状态的实时上传、路侧感知数据的快速回传、V2X(vehicle to everything,即车与外界的信息交换)信息融合处理与转发等,这些场景对网络要求非常高。

通过5G网络,路侧感知数据可快速回传 王政 摄
通过5G网络,路侧感知数据可快速回传 王政 摄

  在武汉经济技术开发区,湖北移动配合当地政府打造了106公里自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,开放道路均已实现5G专网覆盖,并通过5G关键技术“网络切片”和“边缘计算”,打造了超百种应用场景。

  截至目前,湖北移动在全省建成5G基站逾3万座,基本实现武汉市四环以内城区高质量覆盖,四环线以外乡镇、景区等热点区域重点覆盖,大型综合体、机场、火车站、企业园区等区域深度覆盖。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved