分享到:

万米高空“舌尖味道”的变迁:在细分领域更注重安全

万米高空“舌尖味道”的变迁:在细分领域更注重安全

2022年07月08日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
万米高空“舌尖味道”的变迁:在细分领域更注重安全
    图为一名乘务员正在试吃机组餐。 张哲 摄

  中新网重庆7月8日电 (张旭)“飞了近20年,在万米高空上吃了近20年的‘飞机餐’。”西部航空有限责任公司客舱服务部副总经理乔奇7日在重庆告诉记者,他在高空上见证了“飞机餐”近20年的发展变化。

  7月7日是公众健康日,在重庆举行的一次机组餐试餐活动上,乔奇和同事们向中新网记者揭秘了关于“飞机餐”的那些事儿。

图为机组人员正在与厨师沟通“飞机餐”的有关事宜。 张哲 摄
图为机组人员正在与厨师沟通“飞机餐”的有关事宜。 张哲 摄

  “飞机餐”,顾名思义,就是旅客和机组人员在飞机上的餐食。乔奇说,“飞机餐”与其他餐食最大的不同,是需要提前制作、冷冻,到高空中烘烤加热后食用。

  “经过加热过程,一些稀饭会不太稀,其实我们提前都勾了芡的。”一位从事“飞机餐”制作多年的厨师称,勾芡主要是保证稀饭“烤了不干”,在其他菜肴制作过程中,也会尽量考虑这一点。

  食材方面,民航业对食材的选择限制颇多,目前不让使用带骨、带刺的肉类,可供选择的肉类以牛肉、鸡鸭肉(剔骨)、无刺海鲜为主。“这主要是出于安全考虑。”乔奇说,他通过亲身经历的感受是,食材限制越来越多,这既见证了民航业细分领域对安全考虑的日渐成熟,也是广大从业者在“舌尖”为之作出的奉献。

图为一名乘务员正在试吃“飞机餐”。 张哲 摄
图为一名乘务员正在试吃“飞机餐”。 张哲 摄

  饮食安全方面,飞行员的餐食安全是重中之重。按照相关规定,机长和副机长食用相同餐食,必须间隔1小时以上;如果食用AB餐(不同套餐),也需错时就餐,以将安全隐患降到最低。

  除了诸多限制,“飞机餐”对食材的选择也绝对严格,炒制过程不加任何添加剂。餐食标准方面,机组人员餐食标准一般略高于旅客餐,但对食材的选择标准一致。

  味道方面,全国各地会各自推出特色口味,但也会注意大众的接受度,例如川渝地区推出的麻辣味,就会将辣度大大降低,以免外地人“望辣生畏”。“其实,人在万米高空之上,高度紧张,味蕾不好。”乘务长张哲说,同事们常常会处理很多事,继而错过用“飞机餐”的时间。

  万米高空上,也有很多温馨瞬间。乔奇说,针对不同的节庆,配餐单位也会推出各式“特别飞机餐”,如端午节的粽子、中秋节的月饼、春节的饺子等,给乘客和机组人员满满仪式感,也给自己近20年的从飞生涯留下难忘记忆。

  值得一提的是,针对一些旅客觉得“飞机餐”味道不好,各地航空公司都在想办法,如广东推出的大菜“佛跳墙”、川渝地区推出的各式辣酱,等等。目前,一些餐食公司已在机组餐方面,推出外卖业务。“外卖业务,期待有一天向旅客餐推广。”行业人士称,对此充满期待。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved